【2024年度 食育計画】
4月 | 新しい環境で友達や保育教諭と一緒に楽しく食べる |
5月 | よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう |
6月 | 手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする |
7月 | 夏野菜を味わう |
8月 | 基本的な生活習慣を崩さずに暑さに負けず元気に過ごす |
9月 | よく食べてよく運動する |
10月 | 秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう |
11月 | 冬に向けて寒さに負けない丈夫な体を作る |
12月 | 年末の行事を通して食に関心を持つ |
1月 |
年始の伝統食を味わう |
2月 | 親子で食事作りを体験する |
3月 | 食事を通して自立性を育てる |
みなとまちこども園では、飲用牛乳を除去した献立を作成しています。
不足してしまうカルシウムを補うために、自家製のいりこふりかけを作っています。いりこは粉末にすることで、子どもたちが食べやすく、カルシウムをしっかり摂ることができます。
お友だちと楽しく食べながら望ましい食習慣を身につけて豊かな心を育んでいきたいと思います。
<2月の献立>
にち |
ようび |
ごぜんのおやつ |
ちゅうしょく こんだて |
ごごのおやつ |
1 |
ど |
きなこせんべい |
ほうとうふううどん ほうれんそうともやしのおひたし ばなな |
いちごぜりー |
3 |
げつ |
そふとせんべい |
せつぶんまめかれー おかかさらだ みかんかん |
ふんわりおにまんじゅう |
4 |
か |
くらっかー |
さばのうまに ちくわとこまつなのにびたし きんぴらごぼう ごはん みそしる いりこふりかけ |
いまがわやき |
5 |
すい |
せんべい |
とりにくのしおこうじやき ほそぎりこんぶのにもの きゃべつとほうれんそうのそてー むぎいりごはん みそしる |
しゅがーとーすと 除去対応食:しょくぱん →あれるぎーたいおうぱん |
6 |
もく |
せんべい |
ぶたにくとやさいのけちゃっぷいため さんしょくなむる ごはん みそしる いりこふりかけ おうとう |
いちごのかっぷけーき |
7 |
きん |
まりーびすけっと |
しろみざかなのあおさやき さつまいものあまに かりふらわーのあかしそあえ ごはん すましじる いりこふりかけ |
さいころぱい 除去対応食:ぱいしーと →あれるぎーたいおうぱん |
8 |
ど |
はっぴーたーん |
しらすちゃーはん いろどりとうふしゅうまい ちゅうかすーぷ |
ぴーちぜりー |
10 |
げつ |
せんべい |
ちきんなんばん ちくわとはくさいのあえもの こうやどうふのにもの ごはん みそしる いりこふりかけ |
くろまめほっとけーき |
12 |
すい |
きなこせんべい |
とうふちゃんぷるー ちゅうかさらだ ごはん ちゅうかすーぷ いりこふりかけ りんごかん |
きゃろっとぱんけーき |
13 |
もく |
そふとせんべい |
さばのしおやき ぶろっこりーとえのきのあおさあえ とりにくとだいこんのにもの むぎいりごはん みそしる いりこふりかけ |
まりーびすけっと 除去対応食:せんべい |
14 |
きん |
ここなっつさぶれ 除去対応食:せんべい |
はんばーぐ ほうれんそうさらだ ぽてとふらい ごはん すーぷ いりこふりかけ |
ここあくっきー |
15 |
ど |
くらっかー |
きつねうどん ぶたにくとやさいのみそいため ばなな |
めろんぜりー |
17 |
げつ |
せんべい |
はやしらいす ぱんぷきんさらだ おうとう |
ちんすこうふう |
18 |
か |
せんべい |
さわらのみそづけやき ういんなーとこまつなのそてー しおこんぶあえ むぎいりごはん すましじる いりこふりかけ |
ろーるけーき 除去対応食: かぼちゃまふぃん |
19 |
すい |
はっぴーたーん |
ちんじゃおろーす あぶらあげときゃべつのにびたし ごはん みそしる いりこふりかけ ぱいん |
きなこむしぱん |
20 |
もく |
まりーびすけっと |
しろみざかなのあまからに こふきいも だいこんときゅうりのあかしそあえ ごはん みそしる いりこふりかけ |
ぱんぷきんまふぃん |
21 |
きん |
せんべい |
ちきんそてーおーろらそーす つなすぱげてぃ やさいさらだ むぎいりごはん すーぷ いりこふりかけ |
いもようかん |
22 |
ど |
そふとせんべい |
わふうあんかけどん かぶときゅうりのさっぱりあえ みそしる |
おれんじぜりー |
25 |
か |
きなこせんべい |
とりにくとかぶのぽとふ はーとのみーところっけ やさいさらだ いちごのはーとかっぷ ろーるぱん(除去対応食:あれるぎーたいおうぱん) |
たいやき |
26 |
すい |
せんべい |
ぶたにくとだいこんのおろしに さつまいもさらだ ごはん |
ほうれんそう ほっとけーき |
27 |
もく |
くらっかー |
ももいろひなちらし あつあげのにもの すましじる ぜりー |
とうにゅうやきどーなつ 除去対応食: こめこのかっぷけーき |
28 |
きん |
せんべい |
さばのうまに はくさいといんげんのごまあえ むしかぼちゃ ごはん みそしる いりこふりかけ |
らすく 除去対応食:しょくぱん →あれるぎーたいおうぱん |
★献立の一部を変更することもありますので、ご了承下さい。
2月の食育目標は、「親子で食事作りを体験しよう」です。
◎親子クッキングのすすめ
親子で食事作りにチャレンジ‼
手始めは、包丁などの道具を使わずにちぎるだけで出来るサラダがおすすめです。
ドレッシングも、油:酢:塩=2:1:0.1を空き容器に入れて、ふたを閉め、よ~く振って
混ぜるだけで簡単に手作りできます。トッピングにゆで卵をそえたり、小さく切ったパンを焼いて
クルトンにしたりすると、見た目や食感も楽しいサラダの出来上がり♪
自分で作ると、苦手な野菜も美味しく感じられ、楽しんで食べることができます。
◎子どもに伝えたい!安全な包丁使いの5か条
①「ネコの手」で押さえる
食材を押さえる手は、見えない卵を包んでいるように指先を丸め、爪を立てるようにします。
②小さい・硬い食材は指をのばして
小さい食材や、硬い食材は、押さえる手の指をピンとのばし包丁の背を押して切ります。
③押したりひいたりして切る
基本は、包丁を上から押すだけではなく、前後に押したりひいたりするようにして切ります。
④みじん切りは両手でトントン
みじん切りは、利き手で柄を持ち、もう片方は手を広げ、指がすべらないように包丁の背を押します。
⑤刃先には触らない
刃についたものは、刃先にふれないように中指で背のほうから押すようにとります。
【食育ひろば】
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