【2024年度 食育計画】
4月 | 新しい環境で友達や保育教諭と一緒に楽しく食べる |
5月 | よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう |
6月 | 手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする |
7月 | 夏野菜を味わう |
8月 | 基本的な生活習慣を崩さずに暑さに負けず元気に過ごす |
9月 | よく食べてよく運動する |
10月 | 秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう |
11月 | 冬に向けて寒さに負けない丈夫な体を作る |
12月 | 年末の行事を通して食に関心を持つ |
1月 |
年始の伝統食を味わう |
2月 | 親子で食事作りを体験する |
3月 | 食事を通して自立性を育てる |
みなとまちこども園では、飲用牛乳を除去した献立を作成しています。
不足してしまうカルシウムを補うために、自家製のいりこふりかけを作っています。いりこは粉末にすることで、子どもたちが食べやすく、カルシウムをしっかり摂ることができます。
お友だちと楽しく食べながら望ましい食習慣を身につけて豊かな心を育んでいきたいと思います。
<7月の献立>
にち |
ようび |
ごぜんのおやつ |
ちゅうしょく こんだて |
ごごのおやつ |
1 |
げつ |
はっぴーたーん |
にくだんごとはくさいのちゅうかに ませどあんさらだ ういんなーとあすぱらがすのそてー ごはん ちゅうかすーぷ |
きなこむしぱん |
2 |
か |
とうにゅううえはーす |
あつあげとこんさいのにもの だいがくかぼちゃ ごはん みそしる いりこふりかけ みかんかん |
やきどーなつ 除去対応食:たいやき |
3 |
すい |
せんべい(ゆきのやど) |
あじふらい ひじきとあつあげのにもの おくらのごまあえ いりこふりかけ |
おれんじぜりー |
4 |
もく |
びすけっと 除去対応食:せんべい |
さんしょくそぼろどん のりまよさらだ そうめんすーぷ たなばたぜりー |
ここなっつさぶれ 除去対応食:せんべい |
5 |
きん |
まんなうえはーす |
かれーらいす ころころさらだ ぶどうぜりー |
はちみつだいがくいも |
6 |
ど |
べじすなっく |
さらだうどん ひじきとこうやどうふのにもの ばなな |
りんごぜりー |
8 |
げつ |
はーべすと 除去対応食:せんべい |
ぶたにくとかぼちゃのにもの ちんげんさいときゃべつのおかかあえ ごはん みそしる いりこふりかけ ぱいんかん |
こくとうほっとけーき |
9 |
か |
せんべい(ぽたぽたやき) |
なつなさいまーぼー やさいさらだ むぎいりごは すーぷ |
はーべすと 除去対応食:せんべい |
10 |
すい |
くらっかー |
しろみざかなののりまよねーずやき きんぴらごぼう あぶらあげとこまつなのにびたし ごはん みそしる いりこふりかけ |
いちごじゃむさんど 除去対応食: あれるぎーようぱん |
11 |
もく |
まりーびすけっと |
とうふはんばーぐきのこそーす やきさつまあげ ぽてとさらだ ごはん すーぷ いりこふりかけ |
きなこせんべい |
12 |
きん |
せんべい (ほしたべよ) |
とりにくのてりやき みそじゃが こーんさらだ ごはん すーぷ いりこふりかけ |
めろんぜりー |
13 |
ど |
たべっこべいびーびすけっと |
やきぶたちゃーはん ぶろっこりーのおかかあえ ちゅうかすーぷ |
ぶどうぜりー |
16 |
か |
とうにゅううえはーす |
とりにくのかれーふうみやき あげかぼちゃ ひじきまめ ごはん みそしる いりこふりかけ |
まりーびすけっと 除去対応食:せんべい |
17 |
すい |
|
なつまつり やきそば |
|
18 |
もく |
はーべすと 除去対応食:せんべい |
さばのなんばんづけ きゅうりのしおこんぶあえ こうやどうふのにもの ごはん すーぷ いりこふりかけ |
せんべい (ぽたぽたやき) |
19 |
きん |
きなこせんべい |
まーぼーどうふ こーるすろーさらだ ちゅうかすーぷ ごはん いりこふりかけ りんごかん |
さつまいもの きゃらめるそーす |
20 |
ど |
アンパンマンソフトせんべい |
きゃろっとぴらふ ちくわとこまつなのおひたし おうとうかん |
いちごぜりー |
22 |
げつ |
ここなっつさぶれ 除去対応食:せんべい |
はんばーぐなつやさいそーす ぽてとふらい ぐりーんさらだ |
ここあくっきー |
23 |
か |
まりーびすけっと |
とうふのやさいあんかけ きりぼしだいこんのはりはりあえ いりこふりかけ ぱいんかん |
たいやき |
24 |
すい |
まんなうえはーす |
しろみざかなのごまに やきかぼちゃ ういんなーとちんげんさいのそてー みそしる いりこふりかけ |
ふるーつぽんち |
25 |
もく |
せんべい(ゆきのやど) |
やさいぴらふ ほしがたころっけ ぶろっこりーさらだ すーぷ ふるーつぜりー |
みにろーるけーき (いちご) 除去対応食:いまがわやき |
26 |
きん |
アンパンマンソフトせんべい |
とりにくのあおさやき なつやさいさらだ すーぷ ろーるぱん(除去対応食:あれるぎーようぱん) おうとうかん |
かぼちゃのぱんけーき |
27 |
ど |
はっぴーたーん |
ぷるこぎどん あつあげのとろみに すーぷ |
みかんぜりー |
29 |
げつ |
くらっかー |
さーもんのむにえる かぼちゃのあまに ごぼうさらだ ごはん みそしる いりこふりかけ |
ふかしいも |
30 |
か |
たべっこべいびーびすけっと |
ちきんそてーぱいなっぷるそーす こふきいも つなときゃべつのさらだ ごはん すーぷ いりこふりかけ |
いまがわやき |
31 |
すい |
せんべい(ゆきのやど) |
はおゆーどうふ こまつなのしらすあえ ごはん すーぷ いりこふりかけ ばなな |
しゅがーとーすと 除去対応食: あれるぎーようぱん |
★献立の一部を変更することもありますので、ご了承下さい。
7月の食育目標は、「夏野菜を味わう」です。
夏が旬の野菜は、主に6月〜8月頃食べられる美味しい野菜のことです。
・とうもろこし・トマト・ナス・きゅうり・オクラ・ズッキーニ・さやいんげん
・枝豆・パプリカ・ピーマン・ゴーヤ・かぼちゃ・ししとう
夏野菜の味
夏野菜は水分を多く含んでいるものが多く、瑞々しいのが特徴です。また、夏の強い陽射しを浴びて光合成をしっかり行っているので、糖度が高く味が濃いのも特徴。さらに、生で食べられる種類が多いのも夏野菜の魅力です。
夏野菜の栄養
色鮮やかな夏野菜は、カロテンやビタミン類がたくさん含まれています。カリウムなどのミネラルも豊富です。夏バテ予防に良いと言われています。
暑い夏では、あっさりとしたみずみずしい野菜が旬になります。栄養豊富な野菜を食べて夏バテを防ぎましょう。
【食育ひろば】
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