【2024年度 食育計画】
4月 | 新しい環境で友達や保育教諭と一緒に楽しく食べる |
5月 | よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう |
6月 | 手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする |
7月 | 夏野菜を味わう |
8月 | 基本的な生活習慣を崩さずに暑さに負けず元気に過ごす |
9月 | よく食べてよく運動する |
10月 | 秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう |
11月 | 冬に向けて寒さに負けない丈夫な体を作る |
12月 | 年末の行事を通して食に関心を持つ |
1月 |
年始の伝統食を味わう |
2月 | 親子で食事作りを体験する |
3月 | 食事を通して自立性を育てる |
みなとまちこども園では、飲用牛乳を除去した献立を作成しています。
不足してしまうカルシウムを補うために、自家製のいりこふりかけを作っています。いりこは粉末にすることで、子どもたちが食べやすく、カルシウムをしっかり摂ることができます。
お友だちと楽しく食べながら望ましい食習慣を身につけて豊かな心を育んでいきたいと思います。
<10月の献立>
にち |
ようび |
ごぜんのおやつ |
ちゅうしょく こんだて |
ごごのおやつ |
1 |
か |
はっぴーたー |
はおゆーどうふ ちんげんさいともやしのあまずあえ ごはん |
ろーるけーき 除去対応食:たいやき |
2 |
すい |
まりーびすけっと |
あじのかれーむにえる さつまいものあまに だいこんさらだ |
きなこまかろに |
3 |
もく |
あんぱんまんのそふとせん |
にくじゃが ちくわとほうれんそうのそてー むぎいりごはん |
せんべい (ぽたぽたやき) |
4 |
きん |
せんべい(しろいふうせん) |
ちきんちゃっぷ やさいさらだ しらすだいず ごはん すーぷ いりこふりかけ |
ほうれんそうむしぱん |
5 |
ど |
きなこせんべい |
とうふのふわふわどん あぶらあげとこまつなのにびたし みそしる |
めろんぜりー |
7 |
げつ |
くらっかー |
さーもんのやきなんばん きゃべつのしおこんぶあえ こうやどうふのにもの ごはん みそしる いりこふりかけ |
きなこちんすこうふう |
8 |
か |
せんべい(ぽたぽたやき) |
はんばーぐ ゆでぶろっこりー はるさめさらだ ごはん すーぷ いりこふりかけ |
たいやき |
9 |
すい |
そふとせんべい |
とりにくのからあげ やきさつまいも にまめ ごはん みそしる いりこふりかけ |
さいころぱい 除去対応食:ぱいしーと →すこやかろーる |
10 |
もく |
せんべい(ほしたべよ) |
さばのにつけ かぼちゃのあおさやき ういんなーとちんげんさいのそてー ごはん すーぷ |
いまがわやき |
11 |
きん |
はっぴーたーん |
かれーらいす からふるさらだ みかんかん |
さつまいもの きゃらめるそーす |
12 |
ど |
あんぱんまんの そふとせん |
けんちんうどん きゅうりとこーんのさっぱりあえ ばなな |
みかんぜりー |
15 |
か |
きなこせんべい |
あきやさいまーぼー さつまあげときりぼしだいこんのちゅうかあえ ごはん いりこふりかけ おうとうかん |
とうにゅうやきどーなつ 除去対応食:ぜりー |
16 |
すい |
|
|
|
17 |
もく |
くらっかー |
とうふのそぼろあんかけ かぼちゃのあまに ごはん さつまあげとだいこんのさらだ みそしる いりこふりかけ |
せんべい |
18 |
きん |
ここなっつさぶれ 除去対応食:せんべい |
とりにくのわふうきのこそーす こふきいも ごはん きゃべつのじゃこあえ みそしる いりこふりかけ |
ふんわりにんじんくっきー |
19 |
ど |
せんべい(ほしたべよ) |
やきぶたちゃーはん うすあげとはくさいのにびたし ちゅうかすーぷ |
いちごぜりー |
21 |
げつ |
せんべい(しろいふうせん) |
さけのにつけ きゃろっとさらだ あんかけにくだんご ごはん みそしる いりこふりかけ |
あずきむしぱん |
22 |
か |
はっぴーたーん |
ぶたにくとあつあげのけっちゃぷいため なむる ごはん すーぷ いりこふりかけ ぱいんかん |
まりーびすけっと 除去対応食:せんべい |
23 |
すい |
まりーびすけっと |
とりにくのてりやき さつまいものあまに だいずさらだ ごはん みそしる いりこふりかけ |
ふるーつぽんち |
24 |
もく |
あんぱんまんのそふとせん |
さばのかばやきふう ちくわといろどりやさいのそてー ひじきとかぼちゃのにもの むぎいりごはん みそしる いりこふりかけ |
さいころぱんけーき |
25 |
きん |
くらっかー |
ちきんぽとふ つなとこーんのさらだ みかんかん ろーるぱん(除去対応食:すこやかろーる) |
ふかしいも |
26 |
ど |
せんべい(ぽたぽたやき) |
ぶたにくとこんさいのうどん ばなな きりぼしだいこんといんげんのしらすあえ |
りんごぜりー |
28 |
げつ |
あんぱんまんのそふとせん |
(たんじょうかいこんだて) ちきんそてーとまとそーす まかろにさらだ ごはん すーぷ |
こくとうほっとけーき |
29 |
か |
せんべい(しろいふうせん) |
ぶたじゃが ちんげんさいともやしのごまあえ ごはん みそしる いりこふりかけ ぱいんかん |
せんべい(ほしたべよ) |
30 |
すい |
きなこせんべい |
さわらのみそづけやき あつあげのにもの さつまあげとやさいのそてー ごはん すましじる いりこふりかけ |
いもようかん |
31 |
もく |
|
ぴらふ ぽてとさらだ すーぷ |
かぼちゃまふぃん |
★献立の一部を変更することもありますので、ご了承下さい。
10月の食育目標は、「秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう」です。
旬とはそれぞれに1番美味しく、栄養価が高くなる時期のことをいいます。最近ではどんな食材でも1年中食べられるようになりましたが、旬の時期に食べるからこそ本来の美味しさが味わえて、四季の違いを楽しめます。
特に魚介類や野菜、果物は旬のものほど味が良く、その時期に人間が必要な栄養素をたっぷり含んでいます。また、よく市場に出回るため、新鮮で値段も安価です。
栄養素たっぷりのキノコ
秋の食材に欠かせないキノコ。食物繊維・ビタミンD・ミネラルなどを豊富に含んでおり、香りが良く、どんな料理にも合う優れものです。キノコを食べることで、便通も良くなります。また、キノコはカリウムが多いため、塩分の過剰摂取を抑制するともいわれます。
◎しいたけ・マイタケ⇒免疫力をサポート!
◎エリンギ ⇒食物繊維・ナイアシンが特に豊富!歯ざわり抜群♪
◎えのき ⇒精神安定に効果的な天然アミノ酸ギャバが豊富!
【食育だより】
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