社会福祉法人 睦福祉会

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わくわく給食だより
2021/12/15 実習、ボランティアも受け付けております。
学生の皆様、お気軽にお申し込みください。

福山市私立認可保育施設協会

 

【2022年度 食育計画】

4月 新しい環境で友達や保育教諭と一緒に楽しく食べる
5月 よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう
6月 手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする
7月 夏野菜を味わう
8月 基本的な生活習慣を崩さずに暑さに負けず元気に過ごす
 9月  よく食べてよく運動する
 10月  秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう
 11月  冬に向けて寒さに負けない丈夫な体を作る
 12月  年末の行事を通して食に関心を持つ
 1月  日本の伝統食を味わう
 2月  親子で食事作りを体験する
 3月  食事を通して自立性を育てる

 

 

みなとまちこども園では、乳製品と卵を除去した献立を作成しています。

不足してしまうカルシウムを補うために、自家製のいりこふりかけを作っています。いりこは粉末にすることで、子どもたちが食べやすく、カルシウムをしっかり摂ることができます。

卵を除去することで不足してしまうタンパク質も、肉や豆腐、高野豆腐などを積極的に取り入れて、補っています。

その他にも、乳製品や卵、添加物を使用せず、安心安全なおやつを提供しています。

子どもたちが、お友だちと楽しく食べながら望ましい食習慣を身につけて豊かな心を育んでいきたいと思います。

  

<10月の献立>

にち

ようび

ごぜんのおやつ

ちゅうしょく こんだて

ごごのおやつ

こーんのかっぷけーき

こうやどうふに かぼちゃのおいるやき 

いりこふりかけ ばなな

ぜりー

げつ

やさいすなっく

やきそば かえりにつくだに なし

ちゅうかふうおこわ

ふかしいも

さかなのふらい ごまずあえ いりこふりかけ 

ばなな

やさいすてぃっく

すい

かなっぺ

とりにくのてりやき りゃんばんさんすー 

いりこふりかけ かんきつ

おふのらすく

もく

まーまれーどけーき

しゅうまい じゃこさらだ いりこふりかけ ばなな

ぜりー

きん

ごぼうすなっく

はんばーぐ ほうれんそうのごまあえ こふきいも 

かんきつ

ほっとけーき

れもんらすく

ぎゅうどん きゃべつのおかかあえ ばなな

ぜりー

11

くれーぷ

なぽりたんすぱげてぃ きゅうりとつなのさらだ ばなな

きなこちんすこう

12

すい

まふぃん

むにえる だいこんときゅうりのわふうさらだ 

さつまいものあまに かんきつ

ここあくっきー

13

もく

くらっかーじゃむさんど

べんとう・おちゃ(ぞうぐみ)

はっぽうさい れんこんのごまさらだ 

いりこふりかけ ばなな

ぜりー

14

きん

りんごけーき

ぶたにくのしょうがやき すのもの いりこふりかけ 

かんきつ

じゃがいももち

15

じゃむとーすと

だいこんとあつあげのそぼろに 

ほうれんそうのごまあえ いりこふりかけ ばなな

ぜりー

17

げつ

しらすとくだもの

にくみそどん すてぃっくきゅうり かんきつ

せさみとーすと

18

れーずんむしぱん

べんとう・おちゃ(ぱんだぐみ)

にくじゃが きゅうりのこんぶあえ いりこふりかけ 

ばなな

ぜりー

19

すい

くれーぷ

<おたのしみこんだて>

にんじんごはん とりのたつたあげ ぽてとさらだ 

かんきつ

やさいすなっく

20

もく

まかろにのあべかわ

べんとう・おちゃ(りすぐみ)

かぼちゃのひきにくふらい こまつなのにびたし 

いりこふりかけ ばなな

ぜりー

21

きん

ふらいどぽてと

さかなのさざれやき やさいそてー いりこふりかけ 

かんきつ

ちんすこう

22

れーずんけーき

とうふのふくめに きりぼしだいこん 

いりこふりかけ ばなな

ぜりー

24

げつ

あられふ

はっしゅどびーふ ゆでぶろっこりー ばなな

ぷりん

25

りんごじゅーす

めーぷるびすけっと

べんとう・おちゃ(ひよこ・うさぎぐみ)

れんこんどらいかれー おくらのおかかあえ 

かんきつ

やさいすてぃっく

26

すい

たると

<ちさんちしょうめにゅー>

やきざかな しらあえ かぼちゃのあまに ばなな

きゃろっとぱんけーき

27

もく

おぐらむしぱん

きゃべつのめんちかつ ぶろっこりーのおかかあえ 

いりこふりかけ かんきつ

ぜりー

28

きん

くらっかーぴざ

とんじる なっとうのいそあえ ばなな

かぼちゃのぶらうにー

29

いちごけーき

まーぼーどん きゃべつのひたし 

かき(0.1歳かんきつ)

ぜりー

31

げつ

あおのりぽてと

かれーうどん しおもみきゅうり ばなな

ねこんぶあられ

 

 

わくわく給食だより

暑さも落ち着き、過ごしやすい日が多くなってきました。いよいよ実りの秋がやってきます。秋は1年を通して、1番食べ物が美味しい季節です。子どもの頃から食べ物の旬を知り、多くの食材に触れ合う機会をつくることは、豊かな感性や味覚形成にとても重要です。

 今月の旬の食材は、さつま芋、きのこ、ほうれん草、柿、梨です。毎日の食卓に旬の食材を取り入れて、たくさんの秋の味覚を楽しみましょう。

                                             栄養士  金尾

 

 

 

 

10月の食育目標は、

「秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう」です

 

旬とはそれぞれに1番美味しく、栄養価が高くなる時期のことをいいます。最近ではどんな食材でも1年中食べられるようになりましたが、旬の時期に食べるからこそ本来の美味しさが味わえて、四季の違いを楽しめます。

特に魚介類や野菜、果物は旬のものほど味が良く、その時期に人間が必要な栄養素をたっぷり含んでいます。また、よく市場に出回るため、新鮮で値段も安価です。

 

栄養素たっぷりのキノコ

秋の食材に欠かせないキノコ。食物繊維・ビタミンD・ミネラルなどを豊富に含んでおり、香りが良く、どんな料理にも合う優れものです。キノコを食べることで、便通も良くなります。また、キノコはカリウムが多いため、塩分の過剰摂取を抑制するともいわれます。

しいたけ・マイタケ免疫力をサポート!

エリンギ     食物繊維・ナイアシンが特に豊富!歯ざわり抜群

えのき      精神安定に効果的な天然アミノ酸ギャバが豊富!

 

 

 

〈旬の食材を使ったメニュー〉

白和え旬の食材:ほうれん草

1人分の材料〉

 ほうれん草   20g

 板こんにゃく  10g

 にんじん     5g

 れんこん    10g

 みりん      1g

 しょうゆ     1g

 すりごま     1g

 豆腐      30g

 白みそ      6g

 三温糖      3g

 

〈作り方〉

①ほうれん草は1.5~2㎝の長さに切り茹で、水で冷やして水気をきる。

 板こんにゃくは、短冊切りにして茹でる。

にんじん・れんこんは、いちょう切りにする。

こんにゃくと②は、みりんとしょうゆで煮て、下味をつける。

④豆腐は茹で、水気をよく切って、すりごま・白みそ・三温糖を加える。

⑤④に①と③を加えて和える。

今が旬の富有柿(1人分:7g)を加えても美味しいです

 

 

さつま芋の煮付け旬の食材:さつま芋

1人分の材料〉

 さつま芋  40g

 三温糖    1g

 しょうゆ   2g

 みりん    1g

 水      3g

 

〈作り方〉

①さつま芋は乱切りにして、水にさらす。

②三温糖・しょうゆ・みりん・水を合わせて煮る。

 

 

ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪