【2025年度 食育計画】
4月 | 新しい環境で友達や保育教諭と一緒に楽しく食べる |
5月 | よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう |
6月 | 手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする |
7月 | 夏野菜を味わう |
8月 | 基本的な生活習慣を崩さずに暑さに負けず元気に過ごす |
9月 | よく食べてよく運動する |
10月 | 秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう |
11月 | 冬に向けて寒さに負けない丈夫な体を作る |
12月 | 年末の行事を通して食に関心を持つ |
1月 |
年始の伝統食を味わう |
2月 | 親子で食事作りを体験する |
3月 | 食事を通して自立性を育てる |
みなとまちこども園では、飲用牛乳を除去した献立を作成しています。
不足してしまうカルシウムを補うために、自家製のいりこふりかけを作っています。いりこは粉末にすることで、子どもたちが食べやすく、カルシウムをしっかり摂ることができます。
お友だちと楽しく食べながら望ましい食習慣を身につけて豊かな心を育んでいきたいと思います。
みなとまちこども園では、飲用牛乳を除去した献立を作成しています。
不足してしまうカルシウムを補うために、自家製のいりこふりかけを作っています。いりこは粉末にすることで、子どもたちが食べやすく、カルシウムをしっかり摂ることができます。
お友だちと楽しく食べながら望ましい食習慣を身につけて豊かな心を育んでいきたいと思います。
<6月の献立>
にち |
ようび |
ごぜんのおやつ |
ちゅうしょく こんだて |
ごごのおやつ |
2 |
げつ |
はっぴーたーん |
すこっぷころっけ きりぼしだいこんさらだ ゆでぶろっこりー ごはん すーぷ いりこふりかけ |
さつまいもむしぱん |
3 |
か |
くらっかー |
あじのにつけ きゅうりとはくさいのごまあえ やきじゃが ごはん みそしる いりこふりかけ |
たいやき |
4 |
すい |
ほしがたせんべい |
どらいかれー ぱんぷきんさらだ おうとう |
きなこくっきー |
5 |
もく |
まりーびすけっと 除去対応食:くらっかー |
あつあげちゃんぷるー むしさつまいも ごはん しるびーふん いりこふりかけ ぱいん |
せんべい (ぽたぽたやき) |
6 |
きん |
きなこもちせんべい |
ふぃっしゅふらい こーんのすーぷに やさいさらだ ごはん みそしる いりこふりかけ |
ぱいんぱんけーき |
7 |
ど |
ぽたぽたやき |
とりあんかけうどん こうやどうふのにもの ほうれんそうとしめじのいそあえ |
ぴーちぜりー |
9 |
げつ |
そふとせんべい |
てりやきはんばーぐ さつまあげとあすぱらがすのさらだ にんじんのすーぷに ごはん みそしる いりこふりかけ |
きゃろっとまふぃん |
10 |
か |
はっぴーたーん |
とりにくのあまずいため きゅうりときゃべつのしらすあえ ごはん ちゅうかすーぷ いりこふりかけ りんご |
ろーるけーき 除去対応食: かぼちゃまふぃん |
11 |
すい |
くらっかー |
さばのうまに やきかぼちゃ だいずさらだ ごはん みそしる いりこふりかけ |
ごまのびすこってぃ |
12 |
もく |
ここなっつさぶれ 除去対応食:はっぴーたーん |
にくじゃが ひじきのさらだ むぎいりごはん みそしる いりこふりかけ おうとう |
せんべい (ほしがたせんべい) |
13 |
きん |
しろいふうせんみるくくりーむ 除去対応食:ほしがたせんべい |
やきそば ぶろっこりーのおかかあえ おうとう |
きなこらすく 除去対応食:しょくぱん→あれるぎーようぱん ばたー→あぶら |
14 |
ど |
きなこもちせんべい |
はやしどん ちくわとやさいのさらだ すーぷ |
みかんぜりー |
16 |
げつ |
くらっかー |
あじのそーすぱんこやき こふきいも ぐーぶいりちー ごはん みそしる いりこふりかけ |
じゃむさんど 除去対応食:しょくぱん→ あれるぎーようぱん |
17 |
か |
そふとせんべい |
ぶたにくのちゃぷちぇ なむる ごはん ちゅうかすーぷ いりこふりかけ みかんかん |
あすぱらがすびすけっと 除去対応食: きなこもちせんべい |
18 |
すい |
ほしがたせんべい |
こうやどうふのそぼろどん はくさいとこまつなのあおさあえ みそしる |
りんごかん |
19 |
もく |
まりーびすけっと 除去対応食:はっぴーたーん |
しろみざかなのあおさやき ぶろっこりーのさらだ にまめ むぎいりごはん みそしる いりこふりかけ |
ぱんぷきんまふぃん |
20 |
きん |
マンナーウェファー 除去対応食:ほしがたせんべい |
とりにくのかれーふうみやき さつまいものあまに さつまあげとやさいのそてー ごはん すーぷ いりこふりかけ |
かすてら |
21 |
ど |
はっぴーたーん |
ころころちゃーはん こまつなとだいこんのつなあえ ちゅうかすーぷ |
ぱいんぜりー |
23 |
げつ |
ぽたぽたやき |
ぶたにくとごぼうのしぐれに さんしょくさらだ ごはん みそしる いりこふりかけ おうとう |
あずきほっとけーき |
24 |
か |
きなこもちせんべい |
さばのこうそうむにえる ひじきいりやさいいため こーんのあまに ごはん すーぷ いりこふりかけ |
とうにゅうやきどーなつ 除去対応食:ぜりー |
25 |
すい |
そふとせんべい |
ひやしうどん ぶたにくとこんさいのにもの りんご |
わかめおにぎり |
26 |
もく |
ほしがたせんべい |
ぶたにくとじゃがいものあまからいため ぶろっこりーのまよねーずあえ むぎいりごはん みそしる いりこふりかけ みかんかん |
まりーびすけっと 除去対応食:くらっかー |
27 |
きん |
しろいふうせんみるくくりーむ 除去対応食:ぽたぽたやき |
とりにくのからあげ しらすときゅうりのさらだ やきかぼちゃ ごはん みそしる いりこふりかけ |
きなこちんすこうふう |
28 |
ど |
くらっかー |
とうふのふわふわどん さつまあげときゃべつのにびたし みそしる |
りんごぜりー |
30 |
げつ |
ここなっつさぶれ 除去対応食:せんべい |
たんじょうかいこんだて すぱげてぃみーとそーす ういんなーとこまつなのそてー だいこんさらだ めろんぜりー |
おうとうけーき |
★献立の一部を変更することもありますので、ご了承下さい。
6月の食育目標は、「手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする」です。
◎食中毒とは??
食中毒は細菌やウイルス、毒素が食品と一緒に体内に侵入し、腹痛・下痢・嘔吐・発熱などの症状を起こすことを言います。乳幼児は抵抗力が弱く、重症化することもあります。
食中毒の主な原因となる細菌は“じめじめ”した梅雨や気温の高い夏に増殖しやすいので、この時期は特に注意が必要です。味・匂いに変化はなく、気付かずに食べてしまった…ということもあるので、きちんと予防し、食中毒を起こさないように注意しましょう。
◎正しい手洗いの方法♪
実は指先や指の間、手首にも見えないバイ菌・ウイルスが!
すみずみまでやさしくていねいに洗いましょう。
①指輪や時計などは、はずします。
②まず流水で手を洗います。
③せっけんをつけて、しっかり泡立てます。
④手のひら、手の甲をこすり、指の間は、両手を組むようにしてこすり合わせて洗います。
⑤親指は、反対の手でねじるようにして洗います。
⑥指先・爪の間は手のひらの上で、指先をこするように洗います。
⑦手首は、反対の手でねじるようにして洗います。
⑧流水でせっけんと汚れを充分に洗い流します。
⑨清潔な乾いたタオルで水分をしっかりとふき取ります。
【食育ひろば】