社会福祉法人 睦福祉会

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わくわく給食だより
2021/12/15 実習、ボランティアも受け付けております。
学生の皆様、お気軽にお申し込みください。

福山市私立認可保育施設協会

 

【2021年度 食育計画】

4月 新しい環境で友達や保育教諭と一緒に楽しく食べる
5月 よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう
6月 手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする
7月 夏野菜を味わう
8月 基本的な生活習慣を崩さずに暑さに負けず元気に過ごす
 9月  よく食べてよく運動する
 10月  秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう
 11月  冬に向けて寒さに負けない丈夫な体を作る
 12月  年末の行事を通して食に関心を持つ
 1月  日本の伝統食を味わう
 2月  親子で食事作りを体験する
 3月  食事を通して自立性を育てる

 

 

 

みなとまちこども園では、乳製品と卵を除去した献立を作成しています。

不足してしまうカルシウムを補うために、自家製のいりこふりかけを作っています。いりこは粉末にすることで、子どもたちが食べやすく、カルシウムをしっかり摂ることができます。

卵を除去することで不足してしまうタンパク質も、肉や豆腐、高野豆腐などを積極的に取り入れて、補っています。

その他にも、乳製品や卵、添加物を使用せず、安心安全なおやつを提供しています。

子どもたちが、お友だちと楽しく食べながら望ましい食習慣を身につけて豊かな心を育んでいきたいと思います。

 

 

1月の献立〉

にち

ようび

ごぜんのおやつ

ちゅうしょく こんだて

ごごのおやつ

4

まかろのあべかわ

しゅうまい やさいそてー いりこふりかけ 

ばなな

がとーしょこら

5

すい

かなっぺ

れんこんとはくさいのまつかぜやき すのもの 

いりこふりかけ かんきつ 

はとむぎおこし

6

もく

くれーぷ

ぎゅうどん ぶろっこりーのひたし ばなな

きゃろっとぱんけーき

7

きん

ふらいどぽてと

にくうどん かえりのつくだに かんきつ

ななくさおにぎり

8

せさみとーすと

はっぽうさい すてぃっくきゅうり 

いりこふりかけ ばなな

ぜりー

11

おぐらむしぱん

やきざかな さらだ にんじんのあまに 

いりこふりかけ ばなな

ふるーつぽんち

12

すい

あられふ

ぎゅうにくのあまからに わふうさらだ 

いりこふりかけ かんきつ

ばななけーき

13

もく

くらっかーぴざふう

のっぺいじる しおもみきゅうり いりこふりかけ ばなな

もちもちぱん

14

きん

しらすとくだもの

とりにくのてりやき こまつなとひじきのあえもの 

いりこふりかけ かんきつ

ここあくっきー

15

ふかしいも

とうふのふくめに きゃべつのひたし 

いりこふりかけ ばなな

ぜりー

17

げつ

れーずんけーき

ぶたどん だいこんときゅうりのわふうさらだ 

かんきつ

きなこらすく

18

むしぱん

ころっけ ごまずあえ いりこふりかけ ばなな

ぷりん

19

すい

やさい

すなっく

はんばーぐ まかろにさらだ ゆでぶろっこりー 

いりこふりかけ かんきつ

ちんすこう

20

もく

じゃむ

とーすと

とりにくのしおやき ちゅうかふうさらだ 

いりこふりかけ ばなな

たると

21

きん

ねこんぶあられ

さかなのさざれやき りゃんばんさんすー 

さつまいものあまに いりこふりかけ かんきつ 

いちごけーき

22

おんやさい

にくじゃが はくさいのひたし いりこふりかけ ばなな

ぜりー

24

げつ

ほっとけーき

みーとすぱげてぃ ぶろっこりーのごまあえ 

かんきつ

ぜりー

25

らすく

とりにくのまよねーずやき 

しらすとこまつなのあえもの いりこふりかけ 

ばなな

みたらしぽてと

26

すい

 

はっぴょうかい

 

27

もく

くらっかーじゃむ

さんど

ぶたにくのしょうがやき きゃべつのれもんずあえ 

いりこふりかけ ばなな 

くれーぷ

28

きん

ごぼうすなっく

さかなのごもくあんかけ かぼちゃのあまに 

いりこふりかけ かんきつ

こーんのかっぷけーき

29

きなこいりとうにゅう

むしぱん

だいずのいそに だいこんのそくせきづけ 

いりこふりかけ ばなな

ぜりー

31

げつ

りんごけーき

やきそば かえりのつくだに かんきつ

つなさんど

 

わくわく給食だより

筑前煮や煮しめ、おかか煮など様々な料理でおいしく食べることが出来る「れんこん」。複数の穴が空いていて、向こう側を見通せることから、「将来の見通しが良い」と縁起を担いでいるので、お正月に最適な食材とされています。また、れんこんに含まれるビタミンCは、でんぷん質に守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。

1月の休み明けは、「れんこんと白菜の松風焼き」というお正月にぴったりの献立になっています。

ホームページにも作り方を載せていますので、ぜひご覧ください。

                                栄養 村上

 

 

1月の食育目標は「日本の伝統食を味わう」です。

 

おせち料理って?

おせち料理は今ではお正月に食べるごちそうになっていますが、本来は家族そろって一年を元気に過ごせたことを祝い、神様にお供えする料理のことでした。地方のおせち料理はそのなごりがまだ根強く、その土地でとれるごちそうをみんなで食べる風習が今でも残っています。準備を子どもに手伝ってもらったり、一品一品に願いや意味が込められていることを話したりしながら、わが家の「おせち料理」を伝えてあげてください。  

 

春の七草

七草がゆは、さまざまな説がありますが、お正月にごちそう三昧だった胃腸をいたわり、不足した緑黄色野菜を補う、という意味があります。本来は、朝ごはんに七草がゆを食べるもの。七草がゆに入れる春の七草とは、「せり」「なずな」「ごぎょう」「はこべら」「ほとけのざ」「すずな」「すずしろ」です。最近はスーパーマーケットなどで便利な七草セットが売られていますので、気軽に試してみましょう。

 

<給食の人気メニュー>

●れんこんと白菜の松風焼き    1月5日(水)お昼ご飯です。

<一人分の材料)

れんこん            15g

にんじん             6g

はくさい            15g

鶏ひき肉            30g

パン粉              3g

白みそ              3g

塩                0.1g

しょうゆ              1g

白ごま               1g

 

<作り方>

  れんこん・にんじんはみじん切りにする。白菜は千切りにして、熱処理をして、水気を絞っておく。

  ①と鶏ひきに白みそを加えて混ぜ、パン粉も加えて練り混ぜる。

  天板にクッキングシートを敷き、②を入れて中心を少しへこませるようにして表面をならす。白ごまをふって、180℃程度で約25分焼く。

 

 

●コーンのカップケーキ    1月28日(金)午後のおやつです。

<一人分の材料>

ホットケーキミックス      40g

クリームコーン(缶)      10g

パセリ(乾燥)           1g

砂糖                3g

塩                 0.1

油                  4g

 

<作り方>

  ホットケーキミックス・砂糖・塩を、ボールに入れよく混ぜる。

  ①に、クリームコーン・パセリ・油をいれよく混ぜる。

  型に流し込んで170℃のオーブンで20分焼く。

 

 

ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。