社会福祉法人 睦福祉会

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給食だより(食育計画)
2021/12/15 実習、ボランティアも受け付けております。
学生の皆様、お気軽にお申し込みください。

福山市私立認可保育施設協会

給食室(食育計画)

 

食   育  計  画
4月  新しい環境で友達や保育者と一緒に楽しく食べる
5月  よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう
6月  手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする
7月  夏野菜を味わう
8月 基本的な生活習慣で暑さに負けず元気に過ごす
9月  よく食べてよく運動する
10月  秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう
11月 料理の楽しさを知る
12月  行事を通して食に関心を持つ
1月  年始の行事と食べ物を知る
2月  寒さに負けない丈夫な体をつくる
3月  食事を通して自律性を育てる

 

 

★★給食室からお知らせ★★          

 福山市では第二次福山市食育推進計画が策定されました。その理念に基づき、くるみ保育園でも地産地消に取り組んでいこうと思います。旬の地場野菜をできるだけ使用して給食を作っていきます。よろしくお願いします♪             

(入荷状況により、野菜や果物が一部変更になる場合があります。ご了承ください)

 

ふくやまブランド農産物  愛称:ふくやまSUN(さん)

  ふくやまブランド農産物推進協議会が、適切な栽培基準で生産され、栽培履歴(農薬散布内容など)が確認できると認定した、新鮮・安心・美味しさ を備えた地元の農産物です。

  ・生産地に近いから、新鮮!

  ・生産者の顔が見えるので、安心!

  ・その土地の気候風土に合った農産物なので、美味しい!

 

認定品目

野菜[14品目] 青大きゅうり、アスパラガス、きゅうり、細ねぎ、いちご、金時人参、くさい、小松菜、春菊、生姜、

       玉ねぎ、なす、ほうれん草、水菜

果物[8品目] あんず、いちじく、柿、キウイフルーツ、すもも、ぶどう、桃、ブルーベリー

きのこ[1品目] 生しいたけ

 

 

 

 

 

本園では減塩に取り組んでいます!!

本園では、子どもたちの健康のために減塩に取り組んでいます。

幼児期に、強い塩分(や過剰な甘み)の濃い味付けに慣れてしまうと、

味覚の発達が損なわれてしまいます。

肥満や生活習慣病の原因にもなりますので、素材の味を生かして

薄味を心がけましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

くるみ保育園では乳製品と卵を除去した献立を作成しています。不足してしまうカルシウムなどの栄養を

補う為、昼食では煮干しをふりかけ状にした、いりこふりかけを提供しています。

煮干しは約10gでコップ一杯分の牛乳と同じくらいのカルシウムを摂取する事ができ、ビタミンD

などの栄養素も含まれているので、骨や歯の成長や元気で丈夫な身体作りをする事ができる

とても優れた食材です。

また、年齢に合わせて形状を変えているので、安全で食べやすく栄養もたっぷり摂る事ができます。

卵を除去する事で不足してしまうタンパク質は、肉や豆腐、豆乳やきなこなどの大豆製品を取り入れて

補っています。豆腐三分の一丁と牛肉・豚肉30gは、卵1個分と同じタンパク質量が含まれています。

卵の代わりにこれらを摂取する事で、タンパク質が不足する事なく健康な身体作りをする事ができます。

子どもたちが日々の給食とおやつで、楽しさや食習慣を身に付けて元気で健康に成長できるよう、

安心安全に提供していきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

      

1がつ こんだてひょう

 

 

 

にち

ようび

ごぜんのおやつ

ちゅうしょく こんだて

ごごのおやつ

4

ぜりー

さかなのてりやき わふうさらだ

にんじんのあまに いりこふりかけ ばなな

ちんすこう

5

すい

あられふ

れんこんとはくさいのまつかぜやき

だいこんのすのもの いりこふりかけ りんご

ぱいんけーき

6

もく

はっぴーたーん

とりにくのしおやき ちゅうかあえ

こふきいも いりこふりかけ みかん

つなくらっかー

7

きん

むしぱん

 

かれーうどん ふらいどかぼちゃ

ぱいんあっぷる

ななくさがゆ

8

きなこせんべい

ちくぜんに だいこんのそくせきづけ

いりこふりかけ ばなな

りんごかん

11

ほしたべよ

 

ぶたにくのあまからに ゆできゃべつ

ぶろっこりーのひたし いりこふりかけ ばなな

ぽたぽたやき

12

すい

かっぷけーき

きっかしゅーまい

きんときにんじんとちんげんさいのなむる

いりこふりかけ りんご

くずもち

13

もく

ぜりー

 

とんじる なっとうのいそあえ

ぱいんあっぷる

おぐらかすてら

14

きん

くらっかーじゃむさんど

 

わかめごはん さかなのさざれやき

ごまずあえ みかん

きゃろっとぱんけーき

15

はっぴーたーん

 

いためどうふ はくさいのひたし

いりこふりかけ ばなな

れもんらすく

17

げつ

ぜりー

 

ぶたにくとやさいのかれーいため

ふらいどぽてと いりこふりかけ みかん

きなこいりとうにゅうむしぱん

 

18

ふかしいも

にくだんごすーぷ ひじきのにつけ

いりこふりかけ りんご

ふるーつぽんち

19

すい

のりまよとーすと

 

やきざかな れんこんのきんぴら

ほっこりしらあえ いりこふりかけ みかん

ばばろあ

20

もく

きなこせんべい

いためびーふん ぶろっこりーのごまあえ

いりこふりかけ ばなな

みれーびすけっと

21

きん

じゃがいものおーぶんやき

やさいいりちきんなげっと いりこふりかけ

はくさいとりんごのさらだ ぱいんあっぷる

ぐれーぷぜりー

22

ほしたべよ

 

にくじゃが きゃべつのひたし

いりこふりかけ ばなな

きなこらすく

24

げつ

ぜりー

きのこすぱげてぃー だいこんとつなのさらだ

みかん

かぼちゃくっきー

25

まかろにのあべかわふう

 

ぶたにらいため いりこふりかけ

しらすときゃべつのあえもの ばなな

りんごぜりー

26

すい

みれーびすけっと

とりにくのてりやき こまつなのひたし

さつまいものあまに いりこふりかけ

ぱいんあっぷる

こーんのかっぷけーき

27

もく

はっぴーたーん

 

やきどうふのふくめに はくさいのそくせきづけ

いりこふりかけ ばなな

はとむぎおこし

 

28

きん

ふるーつかなっぺ

 

ころっけ ゆできゃべつ たんざくさらだ

いりこふりかけ りんご

みかんたると

29

きなこせんべい

 

とりにくのいなかに きゅうりのすのもの

いりこふりかけ ばなな

おれんじかん

31

げつ

せさみとーすと

わふうはんばーぐ りゃんばんさんす

いりこふりかけ みかん

ここあけーき


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月の献立テーマは「冬野菜を食べて元気に過ごそう」です!


今月の旬の食材は白菜、れんこん、ほうれん草、大根、金時人参などです。

 

 

 

 1月7日は七草の日です。七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7種類の野菜のことです。七草の日には、七草粥を食べて邪気を払い、1年の無病息災を願います。また、お正月におせちやおもちなどたくさんの食べ物を食べたお腹を休ませる日でもあります。園では7日のおやつに提供する予定です。残さず食べて今年も元気に過ごせるようにしましょう!!


七草の栄養と効果

 

 

せり:鉄分、ビタミンCが多く含まれる

なずな:貧血予防や止血効果がある

ごぎょう:風邪の予防や解熱効果がある

はこべら:たんぱく質が豊富

ほとけのざ:食物繊維を多く含む

すずな:胃もたれ改善、美肌効果

すずしろ:消化促進、殺菌効果

 

 

 

七草粥 7日のおやつで提供します

 

(材料)子ども1人分

精白米  10g

七草   5g

大根   5g

人参   2g

食塩   0.3g

水    75g

かつお節 0.6g

昆布   0.3g

 

①鍋に精白米と精白米の5倍の混合だしを入れて強火で炊きます

②沸騰したら弱火にします

③七草、大根、人参は食べやすい大きさに切り、塩茹でします

④③を②に入れ火をとめて蒸らします

 

 

 

 

 

金時人参とチンゲン菜のナムル 12日のお昼に提供します

 

(材料)子ども1人分

金時人参  7g

チンゲン菜 20g

もやし   20g

ごま油   0.5g

醤油    2g

 

①人参は千切り、チンゲン菜は5mm幅、もやしは食べやすい大きさに切ります

②人参、チンゲン菜、もやしの順に茹でて水で冷やし、水気を切ります

 

③調味料と②を和えます

 

 

ぜひご家庭でも作ってみてください♪