給食室(食育計画)
月 | 食 育 計 画 |
4月 | 新しい環境で友達や保育者と一緒に楽しく食べる |
5月 | よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう |
6月 | 手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする |
7月 | 夏野菜を味わう |
8月 | 基本的な生活習慣で暑さに負けず元気に過ごす |
9月 | よく食べてよく運動する |
10月 | 秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう |
11月 | 料理の楽しさを知る |
12月 | 行事を通して食に関心を持つ |
1月 | 年始の行事と食べ物を知る |
2月 | 寒さに負けない丈夫な体をつくる |
3月 | 食事を通して自律性を育てる |
★★給食室からお知らせ★★
福山市では第二次福山市食育推進計画が策定されました。その理念に基づき、くるみ保育園でも地産地消に取り組んでいこうと思います。旬の地場野菜をできるだけ使用して給食を作っていきます。よろしくお願いします♪
(入荷状況により、野菜や果物が一部変更になる場合があります。ご了承ください)
ふくやまブランド農産物 愛称:ふくやまSUN(さん)
ふくやまブランド農産物推進協議会が、適切な栽培基準で生産され、栽培履歴(農薬散布内容など)が確認できると認定した、新鮮・安心・美味しさ を備えた地元の農産物です。
・生産地に近いから、新鮮!
・生産者の顔が見えるので、安心!
・その土地の気候風土に合った農産物なので、美味しい!
認定品目
野菜[14品目] 青大きゅうり、アスパラガス、きゅうり、細ねぎ、いちご、金時人参、はくさい、小松菜、春菊、生姜、
玉ねぎ、なす、ほうれん草、水菜
果物[8品目] あんず、いちじく、柿、キウイフルーツ、すもも、ぶどう、桃、ブルーベリー
きのこ[1品目] 生しいたけ
減塩に取り組んでいます!!
本園では、子どもたちの健康のために減塩に取り組んでいます。
幼児期に、強い塩分(や過剰な甘み)の濃い味付けに慣れてしまうと、
味覚の発達が損なわれてしまいます。
肥満や生活習慣病の原因にもなりますので、素材の味を生かして
薄味を心がけましょう。
くるみ保育園では乳製品と卵を除去した献立を作成しています
不足してしまうカルシウムなどの栄養を補う為、昼食では煮干しをふりかけ状にした、いりこふりかけを提供しています。
煮干しは約10gでコップ一杯分の牛乳と同じくらいのカルシウムを摂取する事ができ、ビタミンDなどの栄養素も含まれているので、骨や歯の成長や元気で丈夫な身体作りをする事ができるとても優れた食材です。
卵を除去する事で不足してしまうタンパク質は、肉や豆腐、豆乳やきなこなどの大豆製品を取り入れて補っています。豆腐三分の一丁と牛肉・豚肉30gは、卵1個分と同じタンパク質量が含まれています。卵の代わりにこれらを摂取する事で、タンパク質が不足する事なく健康な身体作りをする事ができます。
子どもたちが日々の給食とおやつで、楽しさや食習慣を身に付けて元気で健康に成長できるよう、安心安全に提供していきたいと思います。
2024年 7月給食献立表
※旬の食材を使っているところは、色を変えて表示しています。
7月の献立テーマは「夏野菜を食べて、暑さに負けないからだをつくろう!」です
今月の旬の食材は、
かぼちゃ、なす、玉ねぎ、アスパラ、きゅうり、トマト、とうもろこし、じゃがいも、スイカなどです
梅雨が明けると、いよいよ本格的な夏が到来します。
夏を元気に楽しく過ごすためには、規則正しい生活と栄養バランスの良い食事を続けることが大切です。7月になると、トマトやきゅうり、ピーマン、なすなどの夏野菜が太陽の光を浴びてとてもおいしくなります。体が疲れやすく、食欲もなくなりがちなこの時期に、栄養たっぷりの夏野菜を食べて夏の暑さに負けないようにしましょう!!
栄養士 髙田
◎とうもろこしの皮むき◎
甘みがあり、彩りにもなるとうもろこしは保育園でも様々な料理に大活躍です!!
今年も子どもたちに皮むきのお手伝いをお願いします♪
・7月 9日 茹でとうもろこし
・7月17日 コーン入りチキンナゲット
・7月29日 とうもろこしご はん
~ 朝、タンパク質 足りていますか? ~
朝は時間がなく、おむすびだけ、パンだけになっていませんか?園だよりでお伝えしたように、タンパク質は夕食で摂るよりも朝食で摂った方が、筋肉増加につながります。また、朝食を欠食するとイライラしたり ぼーっとしたりと集中力や記憶力の低下にも繋がります。しっかり朝食を食べて楽しく活動できるように、忙しい朝にもおすすめの簡単朝食メニューをご紹介します‼
☆エネルギー源となるご飯やパンなどの炭水化物を中心に、肉・魚・卵・乳製品でタンパク質と脂質を摂取し、野菜の入った汁物やおかず、果物でビタミン・ミネラルを補えば五大栄養素がまんべんなく摂取できます。
◆タンパク質豊富なおすすめメニュー・食品紹介◆
★鶏そぼろご飯・味噌汁・果物
《鶏そぼろ》 4人分
鶏ひき肉 300g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 小さじ2
《炒り卵》
鶏卵 3個
砂糖 大さじ2
塩 少々
サラダ油 小さじ2
*ご飯の上に鶏そぼろと炒り卵をのせて食べてください!
《味噌汁》
味噌汁の具材は野菜はもちろんですが、豆腐や麩をプラスしてみてください。
※鮭フレークを使いおむすびを作っても食べやすいですね!
その中に、プロセスチーズをコロコロ状にカットし混ぜてもとても美味しくなります。
(^^)/ 今後も色々な簡単レシピなど、おすすめメニューを紹介していきます!
*❖* 今月のおすすめメニューの紹介 *❖*
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪
※子ども1人の分量になっています。5倍・10倍と分量を増やして作ってください☆
イーストドーナツ
7月12日のおやつで提供します
[材料]
ぬるま湯 6g
ドライイースト 0.5g
サラダ油 2g
砂糖 2g
塩 0.02g
豆乳 3g
強力粉 15g
サラダ油(揚げる用) 10g
グラニュー糖(まぶす用) 3g
[作り方]
① ぬるま湯でイーストを溶かしておく。
② サラダ油に砂糖・塩を入れよく混ぜ、豆乳を加える。
③ 強力粉の中に①と②を加えて、弾力が出るまでよくこねる。
④ ③を30分程発酵させる。生地の空気を抜き型を作り、さらに5分発酵させる。
⑤ 170℃の油で揚げる。
⑥ 揚げたてのうちにグラニュー糖をまぶす。
キャベツのレモン酢和え
7月25日の昼食で提供します
[材料]
しらす干し 2g
ごま油 1g
キャベツ 30g
きゅうり 15g
わかめ(干・カット) 0.3g
三温糖 2g
しょうゆ 2g
レモン汁 3g
塩 0.1g
[作り方]
① しらす干しは熱したごま油でカリカリに炒める。
② キャベツは5mm幅の千切りにし茹で、きゅうりは輪切りにしてさっと茹でて水気を来る。ワカメは水で戻し水気を切る。
③ ボールに三温糖・しょうゆ・レモン汁・塩を合わせ、①・②を和える。