給食室(食育計画)
月 | 食 育 計 画 |
4月 | 新しい環境で友達や保育者と一緒に楽しく食べる |
5月 | よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう |
6月 | 手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする |
7月 | 夏野菜を味わう |
8月 | 基本的な生活習慣で暑さに負けず元気に過ごす |
9月 | よく食べてよく運動する |
10月 | 秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう |
11月 | 料理の楽しさを知る |
12月 | 行事を通して食に関心を持つ |
1月 | 年始の行事と食べ物を知る |
2月 | 寒さに負けない丈夫な体をつくる |
3月 | 食事を通して自律性を育てる |
★★給食室からお知らせ★★
福山市では第二次福山市食育推進計画が策定されました。その理念に基づき、くるみ保育園でも地産地消に取り組んでいこうと思います。旬の地場野菜をできるだけ使用して給食を作っていきます。よろしくお願いします♪
(入荷状況により、野菜や果物が一部変更になる場合があります。ご了承ください)
ふくやまブランド農産物 愛称:ふくやまSUN(さん)
ふくやまブランド農産物推進協議会が、適切な栽培基準で生産され、栽培履歴(農薬散布内容など)が確認できると認定した、新鮮・安心・美味しさ を備えた地元の農産物です。
・生産地に近いから、新鮮!
・生産者の顔が見えるので、安心!
・その土地の気候風土に合った農産物なので、美味しい!
認定品目
野菜[14品目] 青大きゅうり、アスパラガス、きゅうり、細ねぎ、いちご、金時人参、はくさい、小松菜、春菊、生姜、
玉ねぎ、なす、ほうれん草、水菜
果物[8品目] あんず、いちじく、柿、キウイフルーツ、すもも、ぶどう、桃、ブルーベリー
きのこ[1品目] 生しいたけ
くるみ保育園では乳製品と卵を除去した献立を作成しています
不足してしまうカルシウムなどの栄養を補う為、昼食では煮干しをふりかけ状にした、いりこふりかけを提供しています。
煮干しは約10gでコップ一杯分の牛乳と同じくらいのカルシウムを摂取する事ができ、ビタミンDなどの栄養素も含まれているので、骨や歯の成長や元気で丈夫な身体作りをする事ができるとても優れた食材です。
卵を除去する事で不足してしまうタンパク質は、肉や豆腐、豆乳やきなこなどの大豆製品を取り入れて補っています。豆腐三分の一丁と牛肉・豚肉30gは、卵1個分と同じタンパク質量が含まれています。卵の代わりにこれらを摂取する事で、タンパク質が不足する事なく健康な身体作りをする事ができます。
子どもたちが日々の給食とおやつで、楽しさや食習慣を身に付けて元気で健康に成長できるよう、安心安全に提供していきたいと思います。
減塩に取り組んでいます!!
本園では、子どもたちの健康のために減塩に取り組んでいます。
幼児期に、強い塩分(や過剰な甘み)の濃い味付けに慣れてしまうと、
味覚の発達が損なわれてしまいます。
肥満や生活習慣病の原因にもなりますので、素材の味を生かして
薄味を心がけましょう。
2024年 11月給食献立
※材料発注の都合により急遽献立が変更になる場合があります。あらかじめ、ご了承ください。
11月の献立テーマは「モリモリ食べよう 食欲の秋」です
今月の旬の食材は、さつまいも、里芋 大根、白菜、きのこ、ほうれん草、小松菜などです
秋も深まり、少しずつ木の葉も色づき始めてきました。
これからは、温かいものや冬野菜のおいしい季節ですね。給食でも体の温まるメニューを取り入れています。寒い日には体を温める根菜類を食べ睡眠を十分にとり、寒さに負けない体で元気に過ごしましょう!!
栄養士 髙田
★☆うれしい効能たっぷりの冬野菜☆★
冬野菜といえばダイコン・ハクサイ・ネギ・ホウレンソウ・シュンギクなど、どの野菜にも体に必要な栄養素がいっぱいです。体をあたためたり、風邪の予防や症状を和らげるなど、うれしい作用がたくさんあります。冬の野菜をたっぷり食べましょう。
・ハクサイ…淡泊でほかの材料との調和が良く、鍋にはなくてはならない野菜
・ホウレンソウ…鉄分が豊富
・ダイコン…冬に甘味を増し、消化酵素で胃腸の働きを整える
★☆免疫力を高める食事☆★
子どもはいろいろな病気にかかりながら免疫を強くしていくものですが、食事や生活習慣をととのえることにより、自ら病気に負けない体を作ることも必要です。食事面では特に、ビタミンAやビタミンCをとるように心掛けましょう。これらのビタミンには体内に侵入したウイルスや細菌と戦う免疫細胞を活性化させたり、粘膜を保護したりする作用があるため、免疫力アップにつながります。
ビタミンA かぼちゃ、小松菜、人参など
ビタミンC 柑橘類、白菜、ブロッコリーなど
*❖* 今月のおすすめメニューの紹介 *❖*
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪
※子ども1人の分量になっています。5倍・10倍と分量を増やして作ってください☆
豆乳ココアケーキ
11月12日のおやつで提供します
【材料】
薄力粉 8g
強力粉 8g
ココア 2g
ベーキングパウダー 0.3g
グラニュー糖 7g
サラダ油 7g
無調整豆乳 20g
【作り方】
① 薄力粉・強力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
② サラダ油の中にグラニュー糖を入れて泡立て、その中に豆乳を入れ混ぜる。
③ ①に②を入れ混ぜ、170℃で20~25分焼く。
青菜のごまマヨ和え
11月14日の昼食で提供します
【材料】
ほうれん草 25g
人参 7g
キャベツ 20g
ホールコーン(冷凍) 8g
白すりごま 2g
マヨドレ 5g
白みそ 3g
【作り方】
① ほうれん草は2㎝の長さに切り茹で、水で冷やして水気を切る。
② ホールコーンは茹でる。
③ 白すりごま・マヨドレ・白みそを加えて混ぜ、①と②を加えて和える。