給食室(食育計画)
月 | 食 育 計 画 |
4月 | 新しい環境で友達や保育者と一緒に楽しく食べる |
5月 | よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう |
6月 | 手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする |
7月 | 夏野菜を味わう |
8月 | 基本的な生活習慣で暑さに負けず元気に過ごす |
9月 | よく食べてよく運動する |
10月 | 秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう |
11月 | 料理の楽しさを知る |
12月 | 行事を通して食に関心を持つ |
1月 | 年始の行事と食べ物を知る |
2月 | 寒さに負けない丈夫な体をつくる |
3月 | 食事を通して自律性を育てる |
★★給食室からお知らせ★★
福山市では第二次福山市食育推進計画が策定されました。その理念に基づき、くるみ保育園でも地産地消に取り組んでいこうと思います。旬の地場野菜をできるだけ使用して給食を作っていきます。よろしくお願いします♪
(入荷状況により、野菜や果物が一部変更になる場合があります。ご了承ください)
ふくやまブランド農産物 愛称:ふくやまSUN(さん)
ふくやまブランド農産物推進協議会が、適切な栽培基準で生産され、栽培履歴(農薬散布内容など)が確認できると認定した、新鮮・安心・美味しさ を備えた地元の農産物です。
・生産地に近いから、新鮮!
・生産者の顔が見えるので、安心!
・その土地の気候風土に合った農産物なので、美味しい!
認定品目
野菜[14品目] 青大きゅうり、アスパラガス、きゅうり、細ねぎ、いちご、金時人参、はくさい、小松菜、春菊、生姜、
玉ねぎ、なす、ほうれん草、水菜
果物[8品目] あんず、いちじく、柿、キウイフルーツ、すもも、ぶどう、桃、ブルーベリー
きのこ[1品目] 生しいたけ
くるみ保育園では乳製品と卵を除去した献立を作成しています
不足してしまうカルシウムなどの栄養を補う為、昼食では煮干しをふりかけ状にした、いりこふりかけを提供しています。
煮干しは約10gでコップ一杯分の牛乳と同じくらいのカルシウムを摂取する事ができ、ビタミンDなどの栄養素も含まれているので、骨や歯の成長や元気で丈夫な身体作りをする事ができるとても優れた食材です。
卵を除去する事で不足してしまうタンパク質は、肉や豆腐、豆乳やきなこなどの大豆製品を取り入れて補っています。豆腐三分の一丁と牛肉・豚肉30gは、卵1個分と同じタンパク質量が含まれています。卵の代わりにこれらを摂取する事で、タンパク質が不足する事なく健康な身体作りをする事ができます。
子どもたちが日々の給食とおやつで、楽しさや食習慣を身に付けて元気で健康に成長できるよう、安心安全に提供していきたいと思います。
減塩に取り組んでいます!!
本園では、子どもたちの健康のために減塩に取り組んでいます。
幼児期に、強い塩分(や過剰な甘み)の濃い味付けに慣れてしまうと、
味覚の発達が損なわれてしまいます。
肥満や生活習慣病の原因にもなりますので、素材の味を生かして
薄味を心がけましょう。
2024年 10月給食献立表 |
※材料発注の都合により急遽献立が変更になる場合があります。あらかじめ、ご了承ください。
※色を変えて表示してあるところは旬の食材を使用しています。
10月の献立テーマは「秋の食材を味わおう」です
今月の旬の食材は、さつまいも、かぼちゃ、きのこ、ほうれん草、などです
食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、実りの秋、楽しみの多い季節がやってきました!!
これからだんだんと涼しくなってくるので、たくさん体を動かして、おなかをすかせ、秋のおいしいごはんや、旬の食材を満喫したいですね♪
今月は楽しみな行事もたくさんあります。行事を楽しむためにも、早寝・早起き・朝ご飯を心がけ、毎日の生活リズムを整えましょう。
栄養士 髙田
◆◇◆ハロウィンって何?◆◇◆
10月31日のハロウィンはヨーロッパを起源とするお祭りで、秋の収穫を祝い悪霊を追い出すといわれています。ハロウィンに必ず登場するカボチャのちょうちんは、もともとカブをくり抜いたちょうちんだったものがアメリカでカボチャになったそうです。最近では日本でもパーティーなどが行われるようになりました。カボチャは甘味もあり、ビタミンAを豊富に含みます。園ではでかぼちゃサラダとかぼちゃグラタンを提供します。お楽しみに♪
◇◆◇目に良い食べ物は?◇◆◇
10月10日は目の愛護デー。目の健康のために良い食べ物を食事にとり入れて、目を大切に!目に良いビタミンのほか、魚に含まれるDHAやブルーベリーのアントシアニンも目の健康に効果的です。
・ビタミンA 目の乾燥を防ぎ、働きを良くする(緑黄色野菜・レバー・バター)
・ビタミンB1 目の神経の働きを正常にする(レバー・豚肉・ウナギ・麦)
・ビタミンC 目の充血を防ぐ(緑黄色野菜・果物・サツマイモ)
◆◇◆旬の食材 さつまいも◆◇◆
子どもたちには、できるだけ栄養のあるものを食べさせてあげたいですよね。
芋というと炭水化物が多いとイメージされる方もいるかもしれませんが、さつまいもはビタミンやミネラルがバランスよく含まれているので、ごはんにもおやつにもぴったりの食材です。
園でも昼食やおやつでたくさん取り入れています。
*❖* 今月のおすすめメニューの紹介 *❖*
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪
※子ども1人の分量になっています。5倍・10倍と分量を増やして作ってください☆
みたらしおさつ
10月2日のおやつで提供します
【材料】
さつま芋 50g
サラダ油 2g
砂糖 3g
しょうゆ 2g
片栗粉 0.4g
水 7㎖
【作り方】
① さつま芋は、一口大に切りサラダ油をからめてオーブンで200℃で12~15分程焼く。
② 砂糖・しょうゆ・片栗粉・水を鍋に入れよく混ぜながら熱を加えタレを作る。
③ ①を皿に盛り②をかける。
かぼちゃサラダ
10月31日の昼食で提供します
【材料】
かぼちゃ 40g
玉ねぎ 2g
人参 10g
きゅうり 20g
レモン汁 0.3g
マヨドレ 10g
塩 0.1g
【作り方】
① かぼちゃは蒸して、熱いうちにつぶす。(レンジで加熱してもOK‼)
② 玉ねぎはみじん切りにし、熱処理をして水で冷ます。
③ 人参はいちょう切りにし、茹でておく。
④ きゅうりは輪切りにし、熱処理をして水で冷まし水気を切る。
⑤ ①~④をボールに入れ、レモン汁・マヨドレ・塩で和える。