社会福祉法人 睦福祉会

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給食だより(食育計画)

福山市私立認可保育施設協会

給食室(食育計画)

 

食   育  計  画
4月  新しい環境で友達や保育者と一緒に楽しく食べる
5月  よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう
6月  手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする
7月  夏野菜を味わう
8月 基本的な生活習慣で暑さに負けず元気に過ごす
9月  よく食べてよく運動する
10月  秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう
11月 料理の楽しさを知る
12月  行事を通して食に関心を持つ
1月  年始の行事と食べ物を知る
2月  寒さに負けない丈夫な体をつくる
3月  食事を通して自律性を育てる

 

 

★★給食室からお知らせ★★          

 福山市では第二次福山市食育推進計画が策定されました。その理念に基づき、くるみ保育園でも地産地消に取り組んでいこうと思います。旬の地場野菜をできるだけ使用して給食を作っていきます。よろしくお願いします♪             

(入荷状況により、野菜や果物が一部変更になる場合があります。ご了承ください)

 

ふくやまブランド農産物  愛称:ふくやまSUN(さん)

  ふくやまブランド農産物推進協議会が、適切な栽培基準で生産され、栽培履歴(農薬散布内容など)が確認できると認定した、新鮮・安心・美味しさ を備えた地元の農産物です。

  ・生産地に近いから、新鮮!

  ・生産者の顔が見えるので、安心!

  ・その土地の気候風土に合った農産物なので、美味しい!

 

認定品目

野菜[14品目] 青大きゅうり、アスパラガス、きゅうり、細ねぎ、いちご、金時人参、くさい、小松菜、春菊、生姜、

       玉ねぎ、なす、ほうれん草、水菜

果物[8品目] あんず、いちじく、柿、キウイフルーツ、すもも、ぶどう、桃、ブルーベリー

きのこ[1品目] 生しいたけ

 

 

 

 

 

本園では減塩に取り組んでいます!!

本園では、子どもたちの健康のために減塩に取り組んでいます。

幼児期に、強い塩分(や過剰な甘み)の濃い味付けに慣れてしまうと、

味覚の発達が損なわれてしまいます。

肥満や生活習慣病の原因にもなりますので、素材の味を生かして

薄味を心がけましょう

 

 

                                                    8がつ こんだてひょう

 

 

にち

ようび

ごぜんのおやつ

ちゅうちょく こんだて

ごごのおやつ

ぎゅうにゅう

あられふ

ぶたにくとやさいのかれーいため

たんざくさらだ ばなな 

みるく

ようふうおこし

げつ

ぎゅうにゅう

しゅがーぱい

さかなのさざれやき ごますあえ 

ちーずぽてと おれんじ

みるく

とうにゅうくずもち

ぎゅうにゅう

せさみとーすと

とうふのまりあげ かぼちゃのにつけ

ちゅうかふうさらだ ぱいんあっぷる

みるく

ぱるみえ

すい

ぎゅうにゅう

ふるーつかなっぺ

とりにくのてりやき りゃんばんさんす

ぴーまんとちりめんじゃこのしょうゆいり りんご

みるく

みかんかんてん

もく

ぎゅうにゅう

ほっとけーき

さかなのごもくあんかけ こまつなのひたし

きういふるーつ

みるく

もちもちぱん

きん

ぎゅうにゅう

りんごかん

やさいいりちきんなげっと ごもくきんぴら

とまとくしがた おれんじ

みるく

よーぐるとあえ

ぎゅうにゅう 

きなこせんべい

にくじゃが しおもみきゅうり

ばなな

みるく

ぽたぽたやき

11

ぎゅうにゅう

れもんらすく

はっしゅどびーふ 

だいこんときゅうりのわふうさらだ おれんじ

みるく

ほいるけーき

12

すい

ぎゅうにゅう

ふらいどぽてと

とりにくのしおやき ひじきとこまつなのあえもの

かぼちゃのあまに ぱいんあっぷる

みるく

くっきー

13

もく

おちゃ 

びすこ

べんとう  

おちゃ

ゆきのやど

14

きん

おちゃ 

ほーむぱい

べんとう

おちゃ

はっぴーたーん

15

おちゃ 

ほしたべよ

べんとう

おちゃ

どうぶつびすけっと

17

げつ

ぎゅうにゅう

じゃむさんど

ひやしちゅうかそば かえりのつくだに

すいか

おちゃ

ちゅうかふうおこわ

18

ぎゅうにゅう

くらっかーぴざ

むにえる けちゃっぷいため

じゃーまんぽてと おれんじ

みるく

こーんのかっぷけーき

19

すい

ぎゅうにゅう 

しろいふうせん

ぶたにくのしょうがやき ゆできゃべつ

ごまきゅうり ぱいんあっぷる

みるく

まりーびすけっと

20

もく

ぎゅうにゅう

しゅがーとーすと

びびんば きゃべつのれもんずあえ

りんご

おちゃ

かきごおり

21

きん

ぎゅうにゅう

まかろにのあべかわふう

さかなのすぶたふう こまつなのごまあえ

おれんじ

みるく

ぴざとーすと

22

ぎゅうにゅう 

びすこ

やきどうふのふくめに きゅうりのそくせきづけ

ばなな

みるく

ゆきのやど

24

げつ

ぎゅうにゅう

むしぱん

きのこすぱげてぃー じゃこさらだ

おれんじ

おちゃ

じゃこなめし

25

ぎゅうにゅう

じゃがいものおーぶんやき

とうふのとまとにどん 

きゅうりとなすのそくせきづけ ぱいんあっぷる

みるく

おこのみやきふうぱん

26

すい

ぎゅうにゅう

おれんじかん

しろみざかなのいそべあげ おくらのひたし

きりぼしだいこんのすのもの りんご

みるく

かんたんばななけーき

27

もく

ぎゅうにゅう 

ほーむぱい

ごもくに きゃべつのそくせきづけ

ばなな

みるく

どうぶつびすけっと

28

きん

ぎゅうにゅう

くらっかーじゃむさんど

はんばーぐすてーき まかろにさらだ

ふらいどぽてと すいか

みるく

ここあけーき 

29

ぎゅうにゅう 

うえはーす

ぶたにくとこんぶのにこみ

きゃべつのひたし ばなな

みるく

はっぴーたーん

31

げつ

ぎゅうにゅう

らすく

とりのからあげ かぼちゃのおいるやき

じゃがいものきんぴら おれんじ

みるく

よーぐるとぱん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             8月の献立テーマは「夏野菜をもりもり食べよう!」です

 

          今月の旬食材は・・・かぼちゃ、なす、きゅうり、トマト、ピーマンなどです。

 

 

 

 

         旬の食材  すいか

 

 

 原産はアメリカで、中国より西の方から伝わったウリであるため、「西瓜」と呼ばれるようになったそうです。中国語で「サイクワァ」と発音されていたものが日本に来て徐々になまっていき、「すいか」になったと言われているそうです。

 

 

 

すいかの効能

    

 すいかは90%が水分の為、各栄養の含有量が少ない果物ですが、その中でもビタミンC、カリウム、リコピンの含有量が多く、リコピンはトマトの約1.5倍で、強い抗酸化作用があり、がんの抑制に効果があると言われているそうです。またカリウムは、体内の無駄なものを排出し、水分を整えてくれる働きがあり、むくみ予防に効果があるそうです。  


 

 

 

美味しいすいかの選び方・見分け方

 

 ヘタの周りが盛り上がっていて、黒と緑の境目がハッキリしており濃い色のものが良いそうです。また持った時にずっしりと重いものが美味いものだそうです。

 

 

 

 

 

 

        保育園の給食で出している、夏野菜を使った夏バテに効果のあるレシピです。

        簡単なのでぜひ試してみて下さい。

        「中華和え」   材料(子ども1人分)           

   ☆きゅうり・・・ 30g
☆もやし・・・・ 
15g       

   ☆ごま油・・・・ 1g
☆三温糖・・・ 
0.5g
☆しょうゆ・・・ 
2g        
☆酢 ・・・・・・ 
2g

 

 (作り方)

きゅうりは輪切りにして熱処理をし、水で冷やして水気をきる。

もやしは食べやすい大きさに切り茹でて、水で冷やして水気をきる。

ごま油、三温糖、しょうゆ、酢を合わせ、①・②を和える。