給食室(食育計画)
月 | 食 育 計 画 |
4月 | 新しい環境で友達や保育者と一緒に楽しく食べる |
5月 | よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう |
6月 | 手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする |
7月 | 夏野菜を味わう |
8月 | 基本的な生活習慣で暑さに負けず元気に過ごす |
9月 | よく食べてよく運動する |
10月 | 秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう |
11月 | 料理の楽しさを知る |
12月 | 行事を通して食に関心を持つ |
1月 | 年始の行事と食べ物を知る |
2月 | 寒さに負けない丈夫な体をつくる |
3月 | 食事を通して自律性を育てる |
★★給食室からお知らせ★★
福山市では第二次福山市食育推進計画が策定されました。その理念に基づき、くるみ保育園でも地産地消に取り組んでいこうと思います。旬の地場野菜をできるだけ使用して給食を作っていきます。よろしくお願いします♪
(入荷状況により、野菜や果物が一部変更になる場合があります。ご了承ください)
ふくやまブランド農産物 愛称:ふくやまSUN(さん)
ふくやまブランド農産物推進協議会が、適切な栽培基準で生産され、栽培履歴(農薬散布内容など)が確認できると認定した、新鮮・安心・美味しさ を備えた地元の農産物です。
・生産地に近いから、新鮮!
・生産者の顔が見えるので、安心!
・その土地の気候風土に合った農産物なので、美味しい!
認定品目 野菜[14品目] 青大きゅうり、アスパラガス、きゅうり、細ねぎ、いちご、金時人参、くさい、小松菜、春菊、生姜、 玉ねぎ、なす、ほうれん草、水菜 果物[8品目] あんず、いちじく、柿、キウイフルーツ、すもも、ぶどう、桃、ブルーベリー きのこ[1品目] 生しいたけ |
本園では減塩に取り組んでいます!!
本園では、子どもたちの健康のために減塩に取り組んでいます。
幼児期に、強い塩分(や過剰な甘み)の濃い味付けに慣れてしまうと、
味覚の発達が損なわれてしまいます。
肥満や生活習慣病の原因にもなりますので、素材の味を生かして
薄味を心がけましょう。
くるみ保育園では乳製品と卵を除去した献立を作成しています。不足してしまうカルシウムなどの栄養を
補う為、昼食では煮干しをふりかけ状にした、いりこふりかけを提供しています。
煮干しは約10gでコップ一杯分の牛乳と同じくらいのカルシウムを摂取する事ができ、ビタミンD
などの栄養素も含まれているので、骨や歯の成長や元気で丈夫な身体作りをする事ができる
とても優れた食材です。
卵を除去する事で不足してしまうタンパク質は、肉や豆腐、豆乳やきなこなどの大豆製品を取り入れて
補っています。豆腐三分の一丁と牛肉・豚肉30gは、卵1個分と同じタンパク質量が含まれています。
卵の代わりにこれらを摂取する事で、タンパク質が不足する事なく健康な身体作りをする事ができます。
子どもたちが日々の給食とおやつで、楽しさや食習慣を身に付けて元気で健康に成長できるよう、
安心安全に提供していきたいと思います。
6がつ こんだてひょう
6月の献立のテーマは「しっかり食べて、梅雨を乗り切ろう!」です
今月の旬の食材は、アスパラガス、きゅうり、かぼちゃ、トマト、なす、じゃがいも、さやいんげんなどです
梅雨の時期のなりました。この時期は気温と湿度が高くなり、食中毒をおこす菌が増殖しやすくなります。菌が増えても食品の味や風味の変化に気づかず食べてしまうこともあります。しっかり加熱する、出来たらすぐに食べる、冷蔵庫で保存するなど食品管理に気を付けてください。
栄養士 髙田
~食中毒の三原則~
①つけない 調理前の手洗い、調理器具等の洗浄・消毒の徹底など
②ふやさない 速やかに調理する、調理後はできるだけ早く食べるなど
③やっつける 加熱する食品は十分に火を通す
◎予防の基本はよく手を洗うことです!!
さやいんげんのソテー 17日のお昼に提供します
(材料)
・さやいんげん 15g
・人参 5g
・もやし 20g
・ベーコン 5g
・食油 1g
・醤油 0.5g
・塩 0.2g
①さやいんげんは斜め切りか、2~3㎝の長さに切り、茹でて水で冷やします
②油を熱しベーコン、人参、もやし、さやいんげんの順に炒めて醤油、塩で味をします
〇さやいんげんは一度茹でているのでさっと炒めると食感がよくきれいに仕上がります!
切り干し大根の酢の物 22日の昼食で提供します
(材料)
・切り干し大根 4g
・人参 5g
・きゅうり 10g
・三温糖 1.5g
・醤油 1.5g
・酢 1.5g
①切り干し大根は水で戻して、2~3㎝の長さに切って茹で、水で冷やし水気を切ります
②人参、きゅうりは千切りにし茹でて、水で冷やし水気を切ります
③三温糖、醤油、酢を合わせて①・②を和えます
中華風おこわ 28日の午後のおやつで提供します
(材料)
・もち米 15g
・精白米 15g
・豚肉(バラ) 5g
・干し椎茸 1g
・人参 5g
・生姜 0.3g
・さやえんどう 3g
・ごま油 0.5g
・酒 2g
・醤油 2g
・塩 0.1g
・水 30g
①もち米と米は洗い、10~15分水に付けた後ザルにあげておきます
②豚バラ肉は適当な大きさに切ります。干し椎茸は水で戻し千切り、人参は千切り、生姜はみじん切りにします
③さやえんどうは茹でて、冷水にとり千切りにします
④ごま油を熱し、生姜を炒めて豚肉、米、干し椎茸、人参を加えて炒めます。
⑤釜へ④を入れて酒、醤油、塩、水を加えて炊きます
⑥炊けたら、さやえんどうを混ぜます
〇米を炊き炒めた具を混ぜ合わせてもいいです
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪