社会福祉法人 睦福祉会

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給食だより(食育計画)

福山市私立認可保育施設協会

給食室(食育計画)

 

食   育  計  画
4月  新しい環境で友達や保育者と一緒に楽しく食べる
5月  よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう
6月  手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする
7月  夏野菜を味わう
8月 基本的な生活習慣で暑さに負けず元気に過ごす
9月  よく食べてよく運動する
10月  秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう
11月 料理の楽しさを知る
12月  行事を通して食に関心を持つ
1月  年始の行事と食べ物を知る
2月  寒さに負けない丈夫な体をつくる
3月  食事を通して自律性を育てる

 

 

★★給食室からお知らせ★★          

 福山市では第二次福山市食育推進計画が策定されました。その理念に基づき、くるみ保育園でも地産地消に取り組んでいこうと思います。旬の地場野菜をできるだけ使用して給食を作っていきます。よろしくお願いします♪             

(入荷状況により、野菜や果物が一部変更になる場合があります。ご了承ください)

 

ふくやまブランド農産物  愛称:ふくやまSUN(さん)

  ふくやまブランド農産物推進協議会が、適切な栽培基準で生産され、栽培履歴(農薬散布内容など)が確認できると認定した、新鮮・安心・美味しさ を備えた地元の農産物です。

  ・生産地に近いから、新鮮!

  ・生産者の顔が見えるので、安心!

  ・その土地の気候風土に合った農産物なので、美味しい!

 

認定品目

野菜[14品目] 青大きゅうり、アスパラガス、きゅうり、細ねぎ、いちご、金時人参、くさい、小松菜、春菊、生姜、

       玉ねぎ、なす、ほうれん草、水菜

果物[8品目] あんず、いちじく、柿、キウイフルーツ、すもも、ぶどう、桃、ブルーベリー

きのこ[1品目] 生しいたけ

 

 

 

 

 

本園では減塩に取り組んでいます!!

本園では、子どもたちの健康のために減塩に取り組んでいます。

幼児期に、強い塩分(や過剰な甘み)の濃い味付けに慣れてしまうと、

味覚の発達が損なわれてしまいます。

肥満や生活習慣病の原因にもなりますので、素材の味を生かして

薄味を心がけましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

くるみ保育園では乳製品と卵を除去した献立を作成しています。不足してしまうカルシウムなどの栄養を

補う為、昼食では煮干しをふりかけ状にした、いりこふりかけを提供しています。

煮干しは約10gでコップ一杯分の牛乳と同じくらいのカルシウムを摂取する事ができ、ビタミンD

などの栄養素も含まれているので、骨や歯の成長や元気で丈夫な身体作りをする事ができる

とても優れた食材です。

また、年齢に合わせて形状を変えているので、安全で食べやすく栄養もたっぷり摂る事ができます。

卵を除去する事で不足してしまうタンパク質は、肉や豆腐、豆乳やきなこなどの大豆製品を取り入れて

補っています。豆腐三分の一丁と牛肉・豚肉30gは、卵1個分と同じタンパク質量が含まれています。

卵の代わりにこれらを摂取する事で、タンパク質が不足する事なく健康な身体作りをする事ができます。

子どもたちが日々の給食とおやつで、楽しさや食習慣を身に付けて元気で健康に成長できるよう、

安心安全に提供していきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

                                                   7がつ こんだてひょう

 

にち

ようび

ごぜんのおやつ

ちゅうしょく こんだて

ごごのおやつ

もく

ほしたべよ

 

ぶたにくのしょうがやき ゆできゃべつ

すてぃっくきゅうり いりこふりかけ ばなな

げんじぱい

きん

かっぷけーき

 

わふうはんばーぐ ゆでとうもろこし 

やさいそてー いりこふりかけ おれんじ

ばななけーき

きなこせんべい

 

にくじゃが ちゅうかあえ 

いりこふりかけ ばなな

ぷりん

げつ

あられふ

 

とりにくのてりやき ごまずあえ

にんじんのあまに いりこふりかけ おれんじ

かぼちゃくっきー

まかろにのあべかわふう

 

そうめん かえりのつくだに ばなな

わかめおにぎり 

すい

むしぱん

 

にくみそどん きゅうりのそくせきづけ

ぱいんあっぷる

たなばたぜりー

もく

はっぴーたーん

 

いためびーふん なっとうのいそあえ

ばなな

ぽたぽたやき

きん

おれんじかん

 

とうもろこしごはん さかなのてりやき

こまつなとひじきのあえもの ぱいんあっぷる

つなくらっかー

10

ほしたべよ

いためどうふ ごまきゅうり

いりこふりかけ ばなな

げんじぱい

12

げつ

くらっかーじゃむさんど

 

みーとすぱげてぃー ふらいどぽてと

ばなな

こまつなごはん

13

れもんらすく

 

なすとぶたにくのみそいため 

きゅうりとだいこんのそくせきづけ 

いりこふりかけ おれんじ

ふるーつぽんち

14

すい

おれんじむしぱん

 

さかなのとまとさらだ かぼちゃのあまに

いりこふりかけ ぱいんあっぷる

みたらしぽてと

15

もく

きなこせんべい

 

とりにくとこんぶのにこみ しおもみきゅうり

いりこふりかけ ばなな

みれーびすけっと

16

きん

りんごかん

 

とうもろこしのしゅーまい りゃんばんさんす

いりこふりかけ おれんじ

きなこらすく

17

はっぴーたーん

 

ぶたにくのいなかに きゃべつのひたし

いりこふりかけ ばなな

ぽたぽたやき

19

げつ

ぐれーぷかん

 

とりにくのしおやき ゆでおくら

けちゃっぷいため いりこふりかけ ばなな

ぱいんけーき

20

らすく

 

やきそば ふらいどぽてと とりのからあげ

しおもみきゅうり すいか

かきごおり

21

すい

ふるーつかなっぺ

 

さかなのさざれやき とまとのさらだ

いりこふりかけ ぱいんあっぷる

あまなつぜりー

24

おぐらむしぱん

 

とうふとやさいのいためもの いりこふりかけ

かぼちゃのおいるやき ばなな

ちんすこう

26

げつ

せさみとーすと

 

やさいいりちきんなげっと いりこふりかけ

きゃべつのれもんずあえ ぱいんあっぷる

くずもち

27

あられふ

 

とりにくとじゃがいものかれーに

こまつなのひたし いりこふりかけ ばなな

ここあぜりー

 

28

すい

きなこいりとうにゅうむしぱん

 

やきざかな くしがたとまと いりこふりかけ

すぱげてぃーさらだ おれんじ

じゃこのせとーすと

29

もく

ほしたべよ

ぶたにくのあまからに ゆできゃべつ

すてぃっくきゅうり いりこふりかけ ばなな

はとむぎおこ

30

きん

ふらいどぽてと

 

けちゃっぷらいす ちきんかつ 

たんざくさらだ ぱいんあっぷる

れもんまふぃん

31

きなこせんべい

やきどうふのふくめに ごまきゅうり

いりこふりかけ ばなな

はっぴーたーん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      7月の献立テーマは「夏野菜を食べて、暑さに負けないからだをつくろう!」です。

 

          今月の旬食材は・・・かぼちゃ、なす、玉ねぎ、きゅうり、トマトなどです。

 

 

 

   

 

 

熱中症に気を付けよう!

 

 

 

 

 子どもの場合、成人よりも熱中症になりやすく、症状に自分で対処ができないため「熱中症予防」がとても大切になります。

 熱中症は、急に暑くなった時、日差しが強い日、高温多湿の日、寝不足の時、下痢などの体調不良の時などに起こりやすくなります。

 

熱中症の徴候がみられる時は!!

・衣服をゆるめる

・首やワキ、足の付け根を保冷材などで冷やす

・冷たいタオルなどで体を拭く

・エアコンや扇風機で冷たい風を送る

・水分をこまめにとり、同時に塩分もとる

 

などをして、様子をみていき必要な時は医療機関を受診しましょう。

 

 

 

 

 

 

 

とうもろこしごはん 9日の給食で提供しています

 

 

(材料)

 

・精白米    3合

・とうもろこし 2本

・塩      ひとつまみ

・コンソメ   20g

・乾燥パセリ  適量

 

(作り方)

 

①米を洗い、3合の目盛まで水を入れておきます。

②とうもろこしは皮を剥いて洗い、身を削いでおきます。

③水に浸しておいた米に、コンソメ、塩、とうもろこしを入れて炊きます。

④炊けたら乾燥パセリをご飯に振って完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とうもろこしのシューマイ16日の給食で提供しています

 

 

 

(材料)子ども1人分の量

 

・とうもろこし   4分の1本

・片栗粉      適量

・豚ひき肉     30

・玉ねぎ      15

・片栗粉      3

・干ししいたけ   0.6g 

・三温糖      0.5

・しょうゆ     1

・ごま油      0.3

・塩        0.3

・生姜汁      0.3

 

 

 

 

(作り方)

 

①とうもろこしは皮を剥いて洗い、身を削いでおきます。

②玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉と混ぜます。干ししいたけは水でもどしてみじん切りにし、三温糖としょうゆで下味をつけておきます。

③豚ひき肉に②とごま油・塩・生姜汁を加えて練り、団子に丸めて表面に片栗粉をまぶしておきます。

④とうもろこしの身を周りにつけていきます。

⑤蒸し器に入れ、強火で10~15分蒸したら完成です。

 

 

お好みでたれをかけて食べてみて下さい☆

 

(園で提供しているたれの材料)

・しょうゆ 2g

・酢    2g

・ごま油  1g