給食室(食育計画)
月 | 食 育 計 画 |
4月 | 新しい環境で友達や保育者と一緒に楽しく食べる |
5月 | よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう |
6月 | 手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする |
7月 | 夏野菜を味わう |
8月 | 基本的な生活習慣で暑さに負けず元気に過ごす |
9月 | よく食べてよく運動する |
10月 | 秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう |
11月 | 料理の楽しさを知る |
12月 | 行事を通して食に関心を持つ |
1月 | 年始の行事と食べ物を知る |
2月 | 寒さに負けない丈夫な体をつくる |
3月 | 食事を通して自律性を育てる |
★★給食室からお知らせ★★
福山市では第二次福山市食育推進計画が策定されました。その理念に基づき、くるみ保育園でも地産地消に取り組んでいこうと思います。旬の地場野菜をできるだけ使用して給食を作っていきます。よろしくお願いします♪
(入荷状況により、野菜や果物が一部変更になる場合があります。ご了承ください)
ふくやまブランド農産物 愛称:ふくやまSUN(さん)
ふくやまブランド農産物推進協議会が、適切な栽培基準で生産され、栽培履歴(農薬散布内容など)が確認できると認定した、新鮮・安心・美味しさ を備えた地元の農産物です。
・生産地に近いから、新鮮!
・生産者の顔が見えるので、安心!
・その土地の気候風土に合った農産物なので、美味しい!
認定品目
野菜[14品目] 青大きゅうり、アスパラガス、きゅうり、細ねぎ、いちご、金時人参、はくさい、小松菜、春菊、生姜、
玉ねぎ、なす、ほうれん草、水菜
果物[8品目] あんず、いちじく、柿、キウイフルーツ、すもも、ぶどう、桃、ブルーベリー
きのこ[1品目] 生しいたけ
くるみ保育園では乳製品と卵を除去した献立を作成しています
不足してしまうカルシウムなどの栄養を補う為、昼食では煮干しをふりかけ状にした、いりこふりかけを提供しています。
煮干しは約10gでコップ一杯分の牛乳と同じくらいのカルシウムを摂取する事ができ、ビタミンDなどの栄養素も含まれているので、骨や歯の成長や元気で丈夫な身体作りをする事ができるとても優れた食材です。
卵を除去する事で不足してしまうタンパク質は、肉や豆腐、豆乳やきなこなどの大豆製品を取り入れて補っています。豆腐三分の一丁と牛肉・豚肉30gは、卵1個分と同じタンパク質量が含まれています。卵の代わりにこれらを摂取する事で、タンパク質が不足する事なく健康な身体作りをする事ができます。
子どもたちが日々の給食とおやつで、楽しさや食習慣を身に付けて元気で健康に成長できるよう、安心安全に提供していきたいと思います。
減塩に取り組んでいます!!
本園では、子どもたちの健康のために減塩に取り組んでいます。
幼児期に、強い塩分(や過剰な甘み)の濃い味付けに慣れてしまうと、
味覚の発達が損なわれてしまいます。
肥満や生活習慣病の原因にもなりますので、素材の味を生かして
薄味を心がけましょう。
2025年 8月給食献立表
※材料発注の都合により急遽献立が変更になる場合があります。あらかじめ、ご了承ください。
8月の献立テーマは「暑い夏を乗り切ろう!」です
今月の旬の食材は、きゅうり、なす、かぼちゃ、トマト、とうもろこし、オクラなどです
真夏の日差しがギラギラと照り付ける日が続いています。
暑さで食欲が落ちてしまいがちですが、バランスのよい食事が夏を元気に過ごすためには大切です。3食の食事と規則正しい生活を心掛け、暑い夏を乗り切りましょう!!
栄養士 髙田
☆熱中症に気を付けましょう☆
熱中症とは、高音多湿な環境下で、体内の水分や塩分のバランスが崩れ、体温の調節機能が働かなくなることより発症します。熱中症を予防するためには、「こまめな水分補給」と「暑さに負けない体づくり」が必要です。
〈熱中症予防に効果的な成分〉
・ビタミンB1 糖質をエネルギーに変える (豚肉、大豆製品、うなぎなど)
・ビタミンA.C 疲労回復効果 (トマト、赤ピーマン、かぼちゃ、人参、果物など)
・カリウム 脱水症状の緩和 (トマト、きゅうり、じゃがいも、果物ばど)
・クエン酸 食欲増進による疲労回復 (レモン、酢、柑橘類、梅干しなど)
★冷たい飲み物のとり過ぎに注意★
夏には冷たい飲み物をつい飲んでしまいがち。熱中症予防には大切なことですが、冷たい飲み物のとり過ぎには注意が必要です。清涼飲料には、砂糖が多く含まれているため、疲労感が増し、食欲も低下します。子どもには少し冷やした麦茶やほうじ茶、水分の多い果物・スイカなどを与え、冷やし過ぎには注意しましょう。
*❖* 今月のおすすめメニューの紹介 *❖*
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪
※子ども1人の分量になっています。5倍・10倍と分量を増やして作ってください☆
パインケーキ
8月18日の午後のおやつで提供します
【材料】
薄力粉 15g
ベーキングパウダー 0.3g
サラダ油 3g
グラニュー糖 4g
豆乳 8g
パイン缶 15g
【作り方】
① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてボウルにふるっておく。
② パイン缶は汁気を切って粗く刻む。
③ サラダ油・グラニュー糖・豆乳を加えてよく混ぜる。
④ ③に①と②を数回に分けて振り入れ、切るように混ぜる。
⑤ 天板に流し170℃のオーブンで15分程焼く。
ナムル
8月29日の昼食で提供します
【材料】
まぐろ(水煮) 8g
人参 5g
もやし 30g
きゅうり 8g
三温糖 1.3g
しょうゆ 1.6g
酢 0.9g
ごま油 0.3g
【作り方】
① 人参はせん切り、もやしは食べやすい長さに切り、茹でて水で冷やし水気を切る。きゅうりはせん切りにして水気を切る。
② 三温糖・しょうゆ・酢・ごま油を合わせ、①とまぐろを入れて和える。