社会福祉法人 睦福祉会

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給食だより(食育計画)
2021/12/15 実習、ボランティアも受け付けております。
学生の皆様、お気軽にお申し込みください。

福山市私立認可保育施設協会

給食室(食育計画)

 

食   育  計  画
4月  新しい環境で友達や保育者と一緒に楽しく食べる
5月  よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう
6月  手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする
7月  夏野菜を味わう
8月 基本的な生活習慣で暑さに負けず元気に過ごす
9月  よく食べてよく運動する
10月  秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう
11月 料理の楽しさを知る
12月  行事を通して食に関心を持つ
1月  年始の行事と食べ物を知る
2月  寒さに負けない丈夫な体をつくる
3月  食事を通して自律性を育てる

 

 

★★給食室からお知らせ★★          

 福山市では第二次福山市食育推進計画が策定されました。その理念に基づき、くるみ保育園でも地産地消に取り組んでいこうと思います。旬の地場野菜をできるだけ使用して給食を作っていきます。よろしくお願いします♪             

(入荷状況により、野菜や果物が一部変更になる場合があります。ご了承ください)

 

ふくやまブランド農産物  愛称:ふくやまSUN(さん)

 ふくやまブランド農産物推進協議会が、適切な栽培基準で生産され、栽培履歴(農薬散布内容など)が確認できると認定した、新鮮・安心・美味しさを備えた地元の農産物です。

 ・生産地に近いから、新鮮!

 ・生産者の顔が見えるので、安心!

 ・その土地の気候風土に合った農産物なので、美味しい!

 

認定品目

野菜[14品目] 青大きゅうり、アスパラガス、きゅうり、細ねぎ、いちご、金時人参、はくさい、小松菜、春菊、生姜、

       玉ねぎ、なす、ほうれん草、水菜

果物[8品目] あんず、いちじく、柿、キウイフルーツ、すもも、ぶどう、桃、ブルーベリー

きのこ[1品目] 生しいたけ

 

 

くるみ保育園では乳製品と卵を除去した献立を作成しています。

不足してしまうカルシウムなどの栄養を補う為、昼食では煮干しをふりかけ状にした、いりこふりかけを提供しています。

煮干しは約10gでコップ一杯分の牛乳と同じくらいのカルシウムを摂取する事ができ、ビタミンDなどの栄養素も含まれているので、骨や歯の成長や元気で丈夫な身体作りをする事ができるとても優れた食材です。

卵を除去する事で不足してしまうタンパク質は、肉や豆腐、豆乳やきなこなどの大豆製品を取り入れて補っています。豆腐三分の一丁と牛肉・豚肉30gは、卵1個分と同じタンパク質量が含まれています。卵の代わりにこれらを摂取する事で、タンパク質が不足する事なく健康な身体作りをする事ができます。

子どもたちが日々の給食とおやつで、楽しさや食習慣を身に付けて元気で健康に成長できるよう、安心安全に提供していきたいと思います。



 

減塩に取り組んでいます!!

子どもたちの健康のために減塩に取り組んでいます。

幼児期に、強い塩分(や過剰な甘み)の濃い味付けに慣れてしまうと、

味覚の発達が損なわれてしまいます。

肥満や生活習慣病の原因にもなりますので、素材の味を生かして

薄味を心がけましょう

 

 

 

 

 

10がつこんだてひょう

 

 

げつ

すい

もく

きん

にち

 

 

 

 

 

 

2

ごぜんのおやつ

 

 

 

 

 

ぽたぽたやき

ちゅうしょく

 

 

 

 

 

いためどうふ だいこんのすのもの

いりこふりかけ ばなな

ごごのおやつ

 

 

 

 

 

まーぶるけーき

 

ごぜんのおやつ

ふかしいも

おふのらすく

むしぱん

きなこせんべい

りんごかん

たると

ちゅうしょく

やきざかな たんざくさらだ

かぼちゃのあまに

いりこふりかけ ぱいんあっぷる

きのこすぱげてぃー

ふらいどぽてと

おれんじ

わかどりのねぎそーすかけ

わふうさらだ

いりこふりかけ りんご

ぶたにくのしょうがやき

ゆできゃべつ いりこふりかけ

ぶろっこりーのひたし ばなな

はっぽうさい

かえりのつくだに

おれんじ

とりにくのいなかに

きゃべつのそくせきづけ

いりこふりかけ ばなな

ごごのおやつ

れもんぜりー

しらすとひじきのごはん

ほうれんそうくっきー

くらっかーじゃむさんど

さつまいもどーなつ

りんごのかっぷけーき

 

10

1

1

1

1

1

1

ごぜんのおやつ

れもんらすく

あられふ

おれんじむしぱん

しゅがーとーすと

ぜりー

ちゅうしょく

さかなのさざれやき

きりぼしだいこんのすのもの

さつまいものにつけ

いりこふりかけ ぱいんあっぷる

はんばーぐすてーききのこそーすかけ

だいこんときゅうりのわふうさらだ

いりこふりかけ

おれんじ

とんじる

なっとうのいそあえ

ぱいんあっぷる

やさいいりちきんなげっと

ほうれんそうとはるさめのさらだ

いりこふりかけ

おれんじ

とりにくとこんぶのにこみ

はくさいのひたし

いりこふりかけ

ばなな

ごごのおやつ

こまつなのむしぱん

みたらしぽてと

くっきー

きなこちんすこう

にぼしのかりかり

ここあけーき

 

1

1

19

2

2

2

2

ごぜんのおやつ

おれんじかん

かっぷけーき

おぐらかすてら

ほしたべよ

じゃがいものおーぶんやき

きなこせんべい

ちゅうしょく

さかなのみそやき 

ごまずあえ にんじんのあまに

いりこふりかけ 

ぱいんあっぷる


やきそば

ふらいどおさつ

おれんじ

とりにくのてりやき

だいこんとつなのさらだ

かぼちゃのにつけ

いりこふりかけ りんご

いためびーふん

ぶろっこりーのごまあえ

いりこふりかけ

ばなな

はっしゅどびーふ

はくさいとりんごのさらだ

おれんじ

やきどうふのふくめに

きゃべつのひたし

いりこふりかけ

ばなな

ごごのおやつ

かぼちゃのぶらうにー

にんじんごはん

ここあぜりー

みそむしぱん

みれーびすけっと

にぼしのかりかり

いちごのかっぷけーき

 

2

2

2

2

28

29

30

ごぜんのおやつ

はっぴーたーん

まかろにのあべかわふう

ふるーつかなっぺ

はとむぎおこし

せさみとーすと

ほしたべよ

ちゅうしょく

とりにくとこんにゃくのにつけ

ひじきとこまつなのあえもの

いりこふりかけ かき

さかなのすぶたふう

ちゅうかあえ

いりこふりかけ ぱいんあっぷる

きのこごはん とりのからあげ

まかろにさらだ ゆでぶろっこりー 

おれんじ

ぶたにくのあまからに ゆできゃべつ 

だいこんのそくせきづけ

いりこふりかけ ばなな

むにえる やさいそてー

こふきいも いりこふりかけ

おれんじ

けんちんじる

すのもの

いりこふりかけ ばなな

ごごのおやつ

ももけーき

おこのみやきふうぱん

にぼしのかりかり

たると

ほっとけーき

りんごぜりー

きなこいりとうにゅうむしぱん

 

31 

 

 

 

 

 

 

ごぜんのおやつ

ふらいどぽてと

 

 

 

 

 

ちゅうしょく


れんこんどらいかれー

なむる おれんじ

 

 

 

 


ごごのおやつ

はろうぃんかっぷけーき

 

 

 

 

 

 

旬の食材を使っているところは色を変えて表示しています

ご家庭での献立の参考にしてみてください

  

 

 

 10月の献立のテーマは「秋の食材を味わおう」です

 

今月の旬の食材は、さつまいも、きのこ、ほうれん草、柿、りんごなどです



 

 

日が暮れる時間が早くなり、風や日差しも秋らしくなってきました。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋楽しみの多い季節ですね。日中は涼しく過ごしやすいですが、季節の変わり目で寒暖差も大きくなり、体調を崩しやすい時期になります。秋のおいしい食材を味わいながら、風邪に負けない体を作りましょう!! 

栄養士 髙田

 


~秋の味覚きのこ』~


秋の食材に欠かせないきのこ。お腹の調子を整える食物繊維、カルシウムの吸収を助けるビタミンDミネラルなどが多く含まれています。香りが良く、色々な料理に使うことができる優れものです。きのこは加熱してもあまり柔らかくならず繊維も多く含むため、子どもたちにとって比較的食べにくい食材です。細かく刻んでとろみをつけたり、みじん切りにしてハンバーグなどの肉種に使うと食べやすくなります。




◇きのこを使ったおすすめのメニュー紹介◇

ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪

 

 

◇ハンバーグステーキきのこソースかけ 12日の昼食で提供します


 

(材料)

・牛ひき肉    25g

・豚ひき肉    15g

・玉葱      15g

・パン粉     7g

・豆乳      15g

・しょうが汁   1g

・塩       0.3g

・油       1g

・しめじ     10g

・ケチャップ   3g

・ウスターソース 1g

・お好みソース  2g

・みりん     2g


 

①玉葱はみじん切りにします

②パン粉は豆乳に浸しておきます

③ひき肉に玉葱、パン粉、しょうが汁、塩を加えて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます

④③を小判型に整え、真ん中をくぼませます

⑤フライパンに油をひいて、両面を焼きます

または200~230℃のオーブンで15分から20分焼きます

⑥鍋でしめじを炒め、ケチャップ、ウスターソース、お好みソース、みりんを加え煮立たせ、焼きあがったハンバーグにかけます




 

 

◇きのこご飯 26日の昼食で提供します


 

(材料)

・精白米    40g

・しめじ    5g

・椎茸     5g

・油揚げ    3g

・人参     5g

・さやいんげん 3g

・砂糖     0.4g

・醤油     3g

・塩      0.4g


 

①ご飯を炊きます

②椎茸、人参、油揚げは千切り、しめじは食べやすい大きさにほぐします

③さやいんげんは薄い斜め切りにし、塩茹でします

④さやいんげん以外の材料を調味料で煮ます(塩は加減しながら入れます)

⑤ご飯に③と④を混ぜます