社会福祉法人 睦福祉会

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給食だより(食育計画)

福山市私立認可保育施設協会

給食室(食育計画)

 

食   育  計  画
4月  新しい環境で友達や保育者と一緒に楽しく食べる
5月  よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう
6月  手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする
7月  夏野菜を味わう
8月 基本的な生活習慣で暑さに負けず元気に過ごす
9月  よく食べてよく運動する
10月  秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう
11月 料理の楽しさを知る
12月  行事を通して食に関心を持つ
1月  年始の行事と食べ物を知る
2月  寒さに負けない丈夫な体をつくる
3月  食事を通して自律性を育てる

 

 

★★給食室からお知らせ★★          

 福山市では第二次福山市食育推進計画が策定されました。その理念に基づき、くるみ保育園でも地産地消に取り組んでいこうと思います。旬の地場野菜をできるだけ使用して給食を作っていきます。よろしくお願いします♪             

(入荷状況により、野菜や果物が一部変更になる場合があります。ご了承ください)

 

ふくやまブランド農産物  愛称:ふくやまSUN(さん)

  ふくやまブランド農産物推進協議会が、適切な栽培基準で生産され、栽培履歴(農薬散布内容など)が確認できると認定した、新鮮・安心・美味しさ を備えた地元の農産物です。

  ・生産地に近いから、新鮮!

  ・生産者の顔が見えるので、安心!

  ・その土地の気候風土に合った農産物なので、美味しい!

 

認定品目

野菜[14品目] 青大きゅうり、アスパラガス、きゅうり、細ねぎ、いちご、金時人参、くさい、小松菜、春菊、生姜、

       玉ねぎ、なす、ほうれん草、水菜

果物[8品目] あんず、いちじく、柿、キウイフルーツ、すもも、ぶどう、桃、ブルーベリー

きのこ[1品目] 生しいたけ

 

 

 

 

 

本園では減塩に取り組んでいます!!

本園では、子どもたちの健康のために減塩に取り組んでいます。

幼児期に、強い塩分(や過剰な甘み)の濃い味付けに慣れてしまうと、

味覚の発達が損なわれてしまいます。

肥満や生活習慣病の原因にもなりますので、素材の味を生かして

薄味を心がけましょう

 

 

                                                    6がつ こんだてひょう

 

 

にち

ようび

ごぜんのおやつ

ちゅうちょく こんだて

ごごのおやつ

 げつ

ぎゅうにゅう

あられふ

やさいいりちきんなげっと すのもの

こふきいも ぱいんあっぷる

みるく

れもんらすく

ぎゅうにゅう

しゅがーぱい

あじのゆかりてんぷら ごますあえ

ゆでぐりーんあすぱら りんご

みるく

ちーずけーき

すい 

ぎゅうにゅう

ふらいどぽてと

ぽーくびーんず きゅうりとつなのさらだ

おれんじ

みるく

いーすとどーなつ

もく 

ぎゅうにゅう

ばななとーすと

わふうはんばーぐ やさいそてー

すてぃっくきゅうり きういふるーつ

みるく

ここあぜりー

きん

ぎゅうにゅう

くらっかーじゃむさんど

ぶたにらいため しらすとこまつなのあえもの

ぱいんあっぷる

みるく

ちんすこう

ぎゅうにゅう 

ほしたべよ

にざかな しおもみきゅうり

じゃがいものにもの ばなな

みるく

はっぴーたーん

 げつ

ぎゅうにゅう

りんごかん

ひやしちゅうかそば かえりのつくだに

きういふるーつ

おちゃ

じゃこなめし

 9

ぎゅうにゅう

じゃむさんど

ころっけ ゆできゃべつ

いときりこんぶのにつけ りんご

みるく

とうにゅうくずもち

10

すい 

ぎゅうにゅう

ふるーつかなっぺ

さかなのてりやき きゅうりのすのもの

かぼちゃのにつけ おれんじ

みるく 

そーせーじぼーる

11

もく 

ぎゅうにゅう 

きなこせんべい

とりにくとこんぶのにこみ 

きゃべつのそくせくづけ ばなな

みるく

どうぶつびすけっと

12

きん

ぎゅうにゅう

らすく

さかなのあまずづけ じゃがいものきんぴら

ゆでぐりーんあすぱら ぱいんあっぷる

みるく

よーぐるとぜりー

13

ぎゅうにゅう 

ほーむぱい

いためどうふ ふらいどぽてと

ばなな

みるく

ぽたぽたやき 

15

 げつ

ぎゅうにゅう

まかろにのあべかわふう

はっしゅどびーふ わふうさらだ

きういふるーつ

みるく

みたらしぽてと

16

ぎゅうにゅう

かっぷけーき

うめごはん とりのたつたあげ

ぽてとさらだ みそしる ぱいんあっぷる

みるく

くろごまきなこくっきー

17

すい 

ぎゅうにゅう

ろーるさんど

むにえる けちゃっぷいため 

あすぱらがすのひたし おれんじ

みるく

ほいるけーき

18

もく 

ぎゅうにゅう

くらっかーぴざ

きっかしゅーまい ちゅうかふうさらだ

にんじんのあまに りんご

みるく

おぐらむしぱん

19

きん

ぎゅうにゅう

ふるーつぽんち

ぶたにくとじゃがいものかれーに 

じゃこさらだ ぱいんあっぷる

みるく

りんごぜりー

20

ぎゅうにゅう 

しろいふうせん

ごもくに

きゅうりのそくせきづけ ばなな

みるく

まりーびすけっと

22

 げつ

ぎゅうにゅう

むしぱん

とまととなすのすぱげてぃー 

すてぃっくきゅうり おれんじ

おちゃ

にんじんごはん

23

ぎゅうにゅう

しゅがーとーすと

とりにくのしおやき たんざくさらだ

かぼちゃのあまに きういふるーつ

みるく

よーぐるとあえ

24

すい 

ぎゅうにゅう

おれんじかん

いかとこんにゃくのにつけ

あおなのごままよねーずあえ りんご

みるく

ようふうおこのみやき

25

もく 

ぎゅうにゅう 

うえはーす

とうふのとまとにどん かぼちゃのおいるやき

ばなな

みるく

ゆきのやど

26

きん

ぎゅうにゅう

すてぃっくやさいとちーず

ればーちっぷ きゃべつのれもんずあえ

こふきいも ぱいんあっぷる

みるく

ようふうおこし

27

ぎゅうにゅう 

びすこ

ぶたにくのいなかに きゃべつのひたし

ばなな

みるく

はっぴーたーん

29

 げつ

ぎゅうにゅう

せさみとーすと

はっぽうさい かえりのつくだに

りんご

みるく

かるぴすかんてん

30

ぎゅうにゅう

ほっとけーき

さかなのかばやきふう りゃんばんさんす

とまとくしがた ぱいんあっぷる

おちゃ

ちゅうかふうおこわ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             6月の献立テーマは「しっかり食べて、梅雨を乗り切ろう!」です

 

          今月の旬食材は・・・アスパラ、きゅうり、かぼちゃ、トマト、なす、じゃがいもなどです。

 

 

 

 

         旬の食材  メロン

 

「果肉の王様」とも呼ばれているメロンは、スイカやきゅうりと同じウリ科で、メロンの種類は果肉の色により分かれており、「赤肉系」「青肉系」「白肉系」の3種類があります。

 

 

 

 

 

 

 

メロンに含まれる栄養と効果

 

 メロンはビタミンCとカリウムが多く、高血圧やむくみの予防効果が期待できるそうです。

 

また、赤肉系のメロンはβカロテンが非常に多く、果物の中ではトップクラスだそうです。体内でビタミンAに変わるβカロテンは、体内の粘膜や皮膚の健康維持に働き、呼吸器系の機能を保つ効果があるそうです。

 

 

 

 

 

おいしいメロンの選び方・見分け方

 

 近寄ったときに甘い良い香りがして、ヘタが固くなってしおれており、おしりの丸いしるしを触ってみて硬い表面の奥に、かすかな弾力を感じるメロンが食べ頃だそうです。

 

 

 

 

 

食中毒予防の為の三原則......食中毒菌を「つけない・ふやさない・殺菌する」